|   | Радий Радутный ОЖИДАНИЕ
 часть 1
 
 Ходи был длинным, извилистым и узким, к тому же освещался скупыми проблесками небольших ламп. "Ватт тридцать-сорок, не более", определил инженер профессиональным взглядом технаря, к тому же сырым - и гость заранее морщился, в ожидании капли с потолка прямо за воротник, но... они, вместе с сопровождающим, прошли уже метров сто, и на голову не упало не то что капли, а даже и песчинки.
 
 Несколько удивленный, инженер поднял голову - и вдруг уперся взглядом в крепкие, монолитно-скальные своды, затем опустил глаза - и с не меньшим удивлением отметил, что лампочки растут из толстого гидроизолированного и бронированного кабеля толщиной с руку, и отводы сделаны грамотно, муфтами, и пол - гладкий, и... вообщем, этому ходу самое место было в образцово-показательном каком-нибудь ракетном бункере, а не в древнем монастыре.
 
 Точнее - под древним монастырем.
 
 - На какой мы глубине ? - небрежно поинтересовался он у спутника. Монах обернулся, остановившись на миг, улыбнулся и покачал головой.
 
 Собственно, и монахом он был таким же, как этот подземный ход. Здоровенный, крепкий мужик, с румянцем на лице, различимым даже при тусклом местной освещении, с походкой профессионального спортсмена... да и под рясой у него что-то увесисто оттопыривалось.
 
 Вообщем, переодеть бы его в форму - и полное сходство.
 
 И даже второй сопровождающий, а точнее - представитель заказчика, клиент, и в настоящий момент непосредственный начальник, и прочая, и прочая, и прочая - тоже не выбивался из общей картины. Такой себе нестарый, подтянутый и бодрый полковник... впрочем, судя по почтению, с которым поглядывают на него подчиненные - то и целый генерал.
 
 В штатском.
 
 "Во что же это я умудрился вляпаться ?" - весело думал инженер, шагая следом за первым сопровождающим.
 
 Именно весело. Не было ни страха, ни даже малейшего опасения. Все военные тайны, носителем которых он когда-то считался, уже устарели; состояние, скопленное за годы работы в "конторе" не стоило бы усилий, затраченных на похищение; "клиент" был достаточно солидным, и уж точно не мог быть связан с криминальным миром... впрочем, мог. Ну и что ?
 
 Впрочем, на всякий случай, в кармане привычно болтался пистолет, и так же привычно придавал бодрости.
 
 - Не так уж и глубоко, - внезапно послышалось сзади. - Около сотни метров.
 
 Голос настоятеля - "или как там на их жаргоне называется генерал ?", подумал гость, - там, в кабинете звучал слабо - здесь же, под толщей земли и камня, казался глубоким и многозначительным,
 
 - Ход построен недавно ?
 
 - Очень давно. Очень ! - священник замолчал и после паузы повторил еще раз. - Очень давно. Но в чем-то вы правы - совсем недавно его подновили, протянули кабель...
 
 Инженер невольно скосил глаза - черная змея толщиной в руку была аккуратнейшим образом прикреплена к стене кронштейнами.
 
 - ...подровняли пол...
 
 Когда-то здесь явно лежали рельсы - до сих пор были заметны полосы от шпал.
 
 -...ну и прочие мелкие работы. На поезде было бы, конечно, быстрее, но...
 
 Он неожиданно замолчал, и вздохнув, добавил:
 
 - Впрочем, через пару минут вы сами все увидите.
 
 Ход изгибался - и сделано это было явно намеренно, с целью маскировки. В месте поворота так и просилась пулеметная выгородка, инженер присмотрелся - и удовлетворенно кивнул.
 
 Под пулемет ли, под мушкет, под лук - но выгородка была. В случае необходимости один человек смог бы закрыть этот ход.
 
 Именно закрыть - завалить трупами.
 
 А за поворотом...
 
 Устье прохода терялось во тьме.
 
 - Прикройте глаза, - равнодушно выронил монах-охранник. - Свет.
 
 Свет был ярким, и после полутьмы прохода казался ослепительным, инженер щурился, но сознавал, что на самом деле это просто нормальный, не очень сильный свет, раз в десять слабее солнечного, и вообще...
 
 Он вздрогнул и судорожно сглотнул слюну.
 
 
 
 То, что возвышалось в центре пещеры... впрочем, нет, это "что-то" не возвышалось ! "Что-то" висело в воздухе, висело в полуметре над полом, и сверкало... нет, не сверкало, а казалось, просто отражало все, абсолютно все лучи, и по форме... вот насчет формы инженер мог бы высказать сразу, четко и определенно.
 
 Однако спешить не стоило.
 
 Он обошел аппарат кругом, осторожно коснулся пальцем поверхности - оба сопровождающих следили за его движениями пустым, ничего не выражающим взглядом; неизвестный материал казался мыльным и скользким, инженер удивленно поднес палец к лицу - но на нем не было и следа влаги.
 
 Он пролез под брюхом, еще раз обошел вокруг - и нацелился было запрыгнуть на спину - но священник остановил его.
 
 - Не стоит ! - поспешно сказал он. - Поскользнетесь !
 
 Он сделал пару шагов вперед, подобрал с пола горсточку пыли - впрочем, пыли здесь было мало, больше и это напоминало песок - и высыпал ее на плоскую горизонтальную поверхность аппарата. Прах немедленно зашевелился, растекся по плоскости кучкой... приземистой кучкой... ровным слоем... пятнами... тончайшей пленкой... исчез. Страшно и удивительно было смотреть на это. Неизвестный материал явно отталкивал от себя чужеродное.
 
 Инженер кивнул. В принципе, никакой необходимости залезать не имелось. Все было ясно.
 
 - Можете что-то сказать ? - как и раньше, голос "генерала" в рясе оставался ровным и равнодушным.
 
 - Что ? - инженер невнимательно оглянулся, затем пришел в себя и кивнул. - Ах, да. Конечно.
 
 - Слушаю вас.
 
 Поп сказал именно "слушаю" - значит второй сопровождающий действительно был просто охранником.
 
 - Это... - инженер на миг задумался. - Это явно летательный аппарат.
 
 Священник удовлетворенно кивнул - и все. Только этим его реакция и ограничилась.
 
 - Гм. - сказал консультант, явно ожидая большего. - Это явно боевой летательный аппарат.
 
 Брови "генерала" на миг вознеслись вверх, затем вернулись на свои места. Еще один кивок.
 
 - Гм. - повторил инженер. - Это явно боевой летательный аппарат, превосходящий все наши самолеты. Лет на пятьдесят. Не меньше.
 
 Опять кивок.
 
 - Предназначен он для полетов в атмосфере, - заметно было, что инженер смирился с такой слабой реакцией, и наверняка относил ее за счет то ли глупости, но ли необразованности своего нанимателя.
 
 - Причем для полетов с очень высокой скоростью. Махов семь-восемь, не меньше. Насколько больше - не могу сказать.
 
 - Это по чем вы сделали такой вывод ? - неожиданно заинтересовался "генерал".
 
 - По форме крыльев, - деловито ответил гость. - Двойная стреловидность.
 
 Священник глубокомысленно кивнул.
 
 - Это означает, что...
 
 - Не утруждайте себя, - мягко вернул его на путь истинный "генерал". - Я знаю, что такое двойная стреловидность.
 
 - Отлично, - инженер тоже кивнул, и продолжил. - Возможно... я бы даже сказал, что очень возможно - это не атмосферный, точнее, не только атмосферный, а скорее, воздушно-космический аппарат. Я сужу по форме носа и аэродинамически нагруженных участков - он покосился на собеседника, то кивнул, и инженер слегка удивился - в конце концов, о двойной стреловидности могли написать и в газете, а о аэродинамически нагруженных участках - только в учебнике.
 
 - Так. Дальше... Судя по размерам, самостоятельно на орбиту выходить он не может... или же следует допустить невероятную мощность двигателей. Или - он снова задумался. - Или же полностью другой, неизвестный нам тип двигателей. Судя по отсутствию мотогондол...
 
 - А на основании чего вы сделали вывод о боевом назначении аппарата ?
 
 - А вот же ! - инженер уверенно ткнул пальцем куда-то под фюзеляж. - Вот выступы, и черт меня побери, если это не какая-то пушка... простите, отче...
 
 - Ничего-ничего, - добродушно откликнулся священник.
 
 - И пилоны на крыльях. Вот.
 
 Инженер провел рукой по выступам, свисающим с консолей.
 
 - Явно для подвешивания.
 
 - Подвешивания чего ?
 
 - Ну, чего угодно - ракет, бомб, баков с напалмом или выливных приборов… контейнеров с аппаратурой, в конце концов. Все эти вещи - явно не мирного назначения. Кстати, там явно что-то подвешено.
 
 - Ага, - поп снова удовлетворенно кивнул.
 
 - Что же касается материала... - он вдруг умолк и бросил подозрительный взгляд на нос аппарата. Естественно, в верхней его части красовался каплевидный выступ кабины.
 
 - Там кто-то есть ?
 
 На миг в помещении стало тихо, невероятно тихо, затем священник вздохнул, откашлялся и небрежно бросил:
 
 - Продолжайте !
 
 - Что же касается материала... - инженер снова бросил неуверенный взгляд на кабину. - То, во-первых, это не совсем по моему профилю... во-вторых, трудно сказать что-либо без дополнительных исследований... на твердость, например. Вы не пытались его вскрыть ? Если обычный режущие материалы его не возьмут, то, возможно...
 
 - Кумулятивный заряд расплескался по поверхности, - хитрый поп внимательно следил за его реакцией.
 
 - Ага.
 
 Инженер призадумался.
 
 - А как насчет химической стойкости ?
 
 - Плавиковая кислота не берет.
 
 - Лазер ?
 
 - Отражается.
 
 - Мощный ?
 
 - Пятьсот мегаватт. Собственно, из-за него и сняли рельсы - не проходил.
 
 - Пробовали по всей поверхности ?
 
 - Да.
 
 - Рентген ?
 
 - Тоже.
 
 - Ага... - инженер умолк и снова перевел взгляд на кабину. - Но если туда невозможно пропихнуть никакую информацию... и, говорите, находится здесь он уже довольно давно...
 
 Он поднял глаза.
 
 - Получается, что этот аппарат законсервирован, и, получается, что законсервирован изнутри, а значит... значит кто-то сильный и злобный сидит там... - инженер снова кивнул в сторону носа. - И... ждет.
 
 - Ждет - чего ? - мгновенно напрягся "генерал". - Внешнего сигнала ?
 
 - Вряд ли, - инженер пожал плечами. - Скорее, какой-то внутренний таймер.
 
 То ли ему показалось, то ли действительно плечи священника как-то опустились?
 
 - Так вы говорите - кто-то сильный и злой ? - переспросил он после длительной паузы.
 
 - Да.
 
 Снова тишина.
 
 - Ну что же... - голос священника изменился, глубокая грусть и озабоченность слышались в нем. - Спасибо за консультацию. Нам пора. Прошу вас.
 
 - После вас, - вежливо наклонил голову гость. Вежливость его, однако базировалась однако на опасении - теперь, когда хозяева получили все, что им было нужно...
 
 Священник улыбнулся и уверенно ступил в проход.
 
 - Святая церковь уже давно не прибегает к крайним мерам, - вроде бы отвлеченно сказал он. - В наши меркантильные дни обеспечить молчание гораздо проще золотом, чем железом...
 
 Гость почувствовал себя неловко и поспешно перевел разговор на другое.
 
 - Значит, эта штука у вас уже давно ?
 
 Он не надеялся на ответ, но совершенно неожиданно идущий впереди ответил:
 
 - Да. И не совсем у нас. Монастырь выстроен на руинах более древнего храма. Дохристианского. Одно время, правда, бытовало мнение, что это - один из двух Гробов Господних...
 
 - Двух ?
 
 Священник вздохнул.
 
 - Да, мы тоже решили, что не следует себя успокаивать. Если один из них истинный, а второй, то есть ложный, так на него похож, то ложный бог в нем так же похож на истинного. Впрочем, некоторые не согласились.
 
 - И что ? - спросил гость, уже заранее зная ответ.
 
 Священник пожал плечами.
 
 - Тамплиеры и альбигойцы, - бросил он так, будто это все объясняло, затем вспомнил, с кем имеет дело. - Ах, да. Тамплиеры - это...
 
 - Я знаю, как кончили тамплиеры... - вернул ему шпильку инженер. - Но вы сказали - два ?
 
 - Уже больше, - небрежно бросил священник. - Значит, если это и гроб, то не Господень. Теперь, когда подозрение, о том, что эти аппараты предназначены для полета, а скорее всего - для падения откуда-то сверху... и падение это, насколько я понимаю, должно происходить с огнем, похожим на молнии, и с грохотом, похожим на гром...
 
 - Ангелы ?
 
 - Неважно, как их называть. Важно другое. Они упали... а теперь висят в воздухе и ждут. И сколько они будут ждать - неизвестно, - священник внезапно остановился и обернулся. - Спасибо за консультацию. Прощайте.
 
 Гладкая плита вдруг откинулась под ногами инженера, он успел ахнуть и дернуться.
 
 - А-а-а-а... - приглушенно донеслось из колодца, затем послышался такой же глухой шлепок.
 
 Плита с легким жужжанием стала на место.
 
 - Что же будет, Господи, - шептал священник, поднимаясь в лифте. - Что же будет...
 
 
 
 ДАЛЬШЕ >>>© Радий Радутный 
 |   | 
 БИБЛИОТЕКА
 
 МУЗЫКА
 
 СТАТЬИ
 
 МАТЕРИАЛЫ
 
 ФОРУМ
 
 ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
 |