Елена ХАЕЦКАЯ
дьякон Андрей КУРАЕВ
иеромонах Сергий (РЫБКО)
РОК-МУЗЫКАНТЫ
РЕЦЕНЗИИ (фантастика, фэнтези)
|
 
|
НУ, ШО СКАЗАТЬ ЗА ЭТУ ОДЕССУ...
(Ответ на статью Юрия Носовского)
Ну, шо сказать за эту Одессу… Там, где нет конкретики, оппонировать трудно, все равно что фехтовать с брандсбойтом. Вот человек пишет: "По причине чего Ольга Брилева, в мягкой манере, правда, и решила разрушить кумиров (тех же "идолов") своего детства, произнеся строгий суд - "я не хотела бы жить в мире "Полдня". (Вспоминается паралель с "Бесконечной историей" - когда люди в реале перестают мечтать, "Страну Фантазию" начинает пожирать страшное "ничто" - небытие, метафизический синоним ада, вечной и окончательной смерти)". Где имение, где вода? И, кстати, если уж вспоминать замечательную книгу Энде, то уж не забывать и вторую ее часть: у человека, ушедшего в Фантазию, по мере исполнения его желаний, исчезают воспоминания, и в конце концов он, оторванный от всего, оказывается в самом настоящем аду - если, возомнив себя властелином Фантазии, начинает думать, что может ее покорить. Любя фантазию, нужно отказаться от соблазна в ней жить - оппонент как-то не вспомнил этой части книги Энде. А жаль.
Если человеку "Ну как то совершенно непонятно, что плохого в ребячестве генетиков, сотворивших вполне сьедобную семиногую скотину со вкусом краба?", то он не думает на два хода вперед. И "радоваться победе ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО разума над машинным" я погодю - во-первых, чего радоваться победе над собственным творением, а во-вторых, никакой победы в рассказе описано не было, было описано, что машина в попытке решить неразрешимую задачу начала творить черт-те что. Есть хороший анекдот про то, как русским лесорубам дали японскую бензопилу, они попробовали распилить лом и сломали ее, а потом прочли в инструкции на первой странице большими красными буквами: "ломов не пилит". Почему бы не порадоваться победе разума над бензопилой? Да вот как-то не радостно. Смешно, а не радостно.
Да и ефремовский подход к вопросу смерти мне как-то симпатичнее и ближе. По крайней мере, герои Ефремова не размышляют о том, чей мозг достоин бессмертия, а чей годится только быть носителем. О да, герой Стругацких благородно хочет стать носителем сам, обессмертив учителя, но если бы учитель принял эту жертву - он показал бы, что бессмертия явно недостоин.
Далее. Мне не нравится "чтение в сердцах". Если бы там прочитывали то, что есть - а то ведь читают, чего нет. "Ольга с плохо скрываемым чувством, очень похожим на злорадство, упивается тем, что земное воспитание "слетает с коммунаров, как шелуха", уподобляя их в жестокости "патронируемым" отсталым народам". Хотелось бы, чтобы от таких высказываний оппонент воздерживался. Если ему хочется знать, какие чувства я испытывала, пиша статью - пусть спросит, я расскажу.
"Интересно, сможет ли Ольга привести реальные ИСТОРИЧЕСКИЕ МАССОВЫЕ примеры "христианского взгляда", особенно в эпоху, когда слово "Бог" просто не сходило с языка поголовно верующего и воцерковленного населения?" Нет, не может. Но если люди светлого будущего неспособны на это в ИНДИВИДУАЛЬНОМ порядке (о массовости Прогрессорской деятельности ведь речь не идет?), а люди мрачного прошлого - способны, то это не в пользу людей будущего. Да, пока им не прищемило хвост, они способны на милосердие - так и Пилат был милосерден, пока не прищемило. Да, они жертвуют собой ради друзей - но "не так же ли поступают и язычники?"
И прошу меня не корректировать. Все равно выходит плохо. "Упрекать Румату за то, что он искрошил в капусту дона Рэбу с несколькими сотнями подручных изуверов из Святого Ордена на фоне вышеупомянутых библейских примеров, на мой взгляд, как-то некорректно" - а на мой взгляд, очень даже корректно: никто не давал ему полномочий наказывать дона Рэбу. Тогда уж лучше гипноизлучатели на полюсах. Если это человеческая, чисто человеческая месть - то Румату есть за что пожалеть и простить; а если это гнев самозваного бога - то тут между гневом настоящего Бога та же разница, что между испанским королем и советником Поприщиным.
Хотя одна мысль у оппонента верна: "Да, жаль бедных прогрессоров - им бы во времена спецподготовки не только приемы веерной защиты мечом излагать, но и историю христианского миссионерства в Средние Века - не пришлось бы потом над их реабилитацией возиться". Натюрлих. А то ведь ребята совершенно без понятия, до чего можно дойти, сея разумное. Доброе вечное, и когда это понятие на них обрушивается, оно становится страшным сюрпризом. Хотя в принципе непонятно, отчего в институте экспериментальной истории так плохо знают историю обычную.
Оппонент задает вопрос - что именно должны проповедовать прогрессоры? Да свой же, землянский образ жизни. Если ты искренне уверен в преимуществе своего пути - ты говоришь об этом открыто, используя доводы разума. Кто-то да поймет, потом другим расскажет.
Кстати, дивится деликатности Стругацких, "нарисовавших в черных красках лишь воинствующий Святой Орден - гибрид средневековых крестоносцев и средневековых иезуитов, но - не обычных епископов и священников, и не произносящих Имя Божье всуе", я не буду. Деликатности тут ноль, в роман перекочевали все до единого штампы эпохи Просвещения, и Святой Орден ну никак не гибрид средневековых крестоносцев с иезуитами, чей Орден был основан в Новое время. И близко нет.
"Сейчас апологеты христианства, как заклинание, повторяют о том, что вся современная гуманистическая культура имеет под собой христианский фундамент. Несомненно - но почему этот "фундамент" почти никак не проявлялся полторы тысячи лет на фоне упоминавшихся средневековых зверств, но расцвел пышным цветом в индустриальную и постиндустриальную эпоху?" - да потому что не расцвел. Индустриальная и постиндустриальная эпоха полны своих мерзостей, и даже Торквемаду перекосило бы при мысли о Хиросиме, иприте и 60 000 000 абортах в год. Проблема стара как мир - "свое говно не пахнет", поэтому мы так лихо превозносимся над мрачным средневековьем: у нас еретиков не жгут. Да, зато тогда не делали из младенцев крем от морщин.
Кстати, а ведь по логике "исторического материализма" Румата должен бы поддерживать не ученых, а зарождающихся промышленников-мануфактурщиков, "третье сословие". И, спасая ученых, он следует никак не логике истмата, а своей же собственной (а на самом деле - авторов) культурной парадигме, в которой познание - высшая ценность, а ученый, след-но - наиболее полезный член общества.
И незачем мне льстить, называя настоящим богословом. Я этого не покупаю. И не надо мне рассказывать о Фоме - я сама томистка. Я в курсе, что труд и знание благо. Но они не АБСОЛЮТНО благи, вот в чем штука, и человек, который в моей статье вычитывает "нотки осуждения стремления к труду и знанию", передергивает - я осуждаю не стремление к труду и знанию, а поклонение им. И о подковерных методах "Опус Деи" лучше бы молчать людям, не знакомым с этой организацией. Впрочем, дальше пошли такие подтасовки, что уже говорить не хочется: Прогрессоров сравнивают с Ап. Павлом, который был "для философов - философом, для иудеев - иудеем, для законопослушных римлян - римским гражданином, с каждым говоря на ЕГО языке"? Неужто оппонент не видит разницы? Так я ему поднесу под самый нос: Ап. Павел БЫЛ, а не ПРИТВОРЯЛСЯ.
А вот этот бессмертный фрагмент: "Например, на корабле, где вместе с детьми отдыхают в круизе весь состав Академии Наук (или сотрудники какого-нибудь "Манхеттенского проекта") происходит катастрофа. И всех спасти нельзя - шлюпок не хватит. Можете считать меня циником, но, думаю, вопрос "кого спасать" на голосование ставить не будут - команда по приказу правительства, даже против воли ученых, сгребет их в охапку и насильно посадит в шлюпки. Потому, что цена спасения нескольких сотен детей может аукнуться в ближайшем будущем гораздо большими потерями (в том числе и детей) - умерших от болезней, которых так и не научились вовремя лечить, вызванных старыми, неусовершенствоваными, опасными для здоровья технологиями; неродившихся от так и не поднявшегося уровня жизни населения и многого чего еще" - я бесплатно отдаю Могултаю в хрестоматию драуги. Достойный образец, по-моему. Все, ребята, после этого мне и дочитывать-то статью было не с руки.
© Ольга Чигиринская
|
 
|