Te Deum laudamus!
Господа Бога славим!

 
"РАСПРОСИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО ПРЕЖДЕ, НЕЖЕЛИ ГРОЗИТЬ ЕМУ"

О брошюре архимандрита Рафаила (Карелина)
"Какое согласие между Христом и... профессором А.И.Осиповым"


2. "ПОЛЕМИЧЕСКИЕ" МЕТОДЫ АРХИМ. РАФАИЛА


Итак, повторим, появление книги архим. Рафаила "Какое согласие..." есть деяние антицерковное, даже если бы все богословские претензии автора к своему оппоненту были абсолютно справедливыми. Но справедливы ли они?

Ниже для ответа на этот вопрос мы обратимся непосредственно к тексту брошюры и попытаемся выяснить, насколько укоренена богословская позиция архим. Рафаила в Предании Православной Церкви, и тогда можно будет сделать уже вывод о том, обоснована ли его критика вообще. Пока же остановимся лишь на тех обвинениях, которые расценить иначе как заведомо ложные нельзя.

Так, в самом начале своей книги архимандрит Рафаил пишет:

"Преподаватель Московской Духовной Академии А.И.Осипов выступил с "революционной" теорией, которая представляет собой замаскированную под христианство теософию. Он учит, что Христос Своим пришествием на землю сокрушил ад, уничтожил его, и плодом этой победы пользуются люди, которые живут согласно своей совести и убеждениям независимо от их веры. Прямо не отрицая истинности православной Церкви, он говорит о существовании некой универсальной церкви, членами которой являются или становятся люди по их нравственным качествам. Благодати как освящающей силы для спасения не требуется" 6.

И еще:

"Протестантское учение о небесной церкви, в которой объединятся люди различных конфессий, и теософское учение об общности и равенстве религий лежат в основе высказываний г-на Осипова, для которого существует только одна неведомая церковь, тождественная небесному царству. Необходимость принадлежности к земной Церкви, а также Таинств Крещения и Причащения, без которых, по словам Спасителя, невозможна вечная жизнь, г-ном Осиповым прямо не отрицается, но он считает, что и без этого можно быть христианином, даже не веря во Христа как Спасителя мира. Таким образом, вера как главное условие для спасения и богообщения г-ном Осиповым игнорируется" 7.

Если уж архим. Рафаил не счел возможным лично обратиться к А.И.Осипову и выяснить его позицию, то нужно было хотя бы полистать написанный им учебник по Основному богословию "Путь разума в поисках истины" (кстати, рекомендованный Учебным Комитетом при Священном Синоде Русской Православной Церкви в качестве учебного пособия для духовных семинарий и уже несколько раз издававшийся), а не руководствоваться своими догадками и предположениями. В этой книге А.И.Осипов прямо высказывает свое принципиальное неприятие теософского учения о равенстве религий, выражает убежденность в полной несостоятельности язычества, аргументировано и подчас очень резко критикует католичество и протестантизм, настаивает на святоотеческом понимании спасения как обожения (а значит и на необходимости для спасения божественной благодати) и прямо говорит о безусловной истинности одного только православного пути 8.

Непредвзятое прочтение этой книги, знакомство с другими печатными работами А.И.Осипова, внимательное прослушивание аудиозаписей его лекций и выступлений предохранило бы архим. Рафаила от поспешного произнесения многих заведомо ложных обвинений, а также позволило бы ему строить свою критику на объективном фактическом материале, с использованием точного цитирования высказываний профессора, а не с их вольным, до неузнаваемости искаженным пересказом. Тогда читатели брошюры архимандрита Рафаила смогли бы сами судить о том, действительно ли А.И.Осипов считает, что членами некой универсальной церкви являются или становятся люди по их нравственным качествам, а благодати как освящающей силы для спасения не требуется; действительно ли в основе его высказываний лежит протестантское учение о небесной церкви, в которой объединятся люди различных конфессий, и теософское учение об общности и равенстве религий; действительно ли вера как главное условие для спасения и богообщения им игнорируется и т.п., или же все это только кажется его слишком предвзятому критику. Тогда архим. Рафаилу не потребовалось бы каким-то ему одному ведомым образом "распознавать" тщательно замаскированные "лжеучения" и едва ли не на каждой странице повторять, что хотя г-н Осипов прямо об этом и не говорит, но все-таки учит он якобы именно так.

Обращает на себя внимание и обилие в брошюре архим. Рафаила разного рода обличительных "ярлыков", большая часть из которых рассчитана только на эмоциональный эффект и лишена сколько-нибудь серьезного смысла. Поэтому все эти ничем не подтвержденные обвинения в "гуманистических спекуляциях", "секуляритивно-нравственных заключениях", "плоском морализме", "кантианстве", "модернизме" и прочих "измах" можно расценить только как наглядный пример того, что происходит с человеческим разумом, когда он безоглядно подчинится страсти.

Сюда же следует отнести и целый ряд тенденциозных и абсурдных выводов. Чего стоит, например, одна только фраза о крещении в "Диалогах" Платона и "Силлогизмах" Аристотеля; а ведь расчет очевиден: неискушенный читатель может подумать, что именно о таком "эллинском крещении" и учит А.И.Осипов.

Фиксировать каждый отдельный случай полемической некорректности архим. Рафаила у нас нет ни возможности, ни желания. Для этого, пожалуй, пришлось бы процитировать текст его брошюры почти полностью, но этой "привилегией" уже воспользовался ее "спрятавшийся" издатель. Впрочем, по ходу разбора основных аргументов архим. Рафаила рассматривать подобные примеры все же придется.


6 Архим. Рафаил. Какое согласие... С. 4.

7 Там же. С. 4-5.

8 См.: А.И.Осипов. Путь разума в поисках истины. М., 1997. С. 195-196, 220-223, 259-261, 271-273.

ДАЛЬШЕ >>>

© Алексей Зайцев
 

БИБЛИОТЕКА

МУЗЫКА

СТАТЬИ

МАТЕРИАЛЫ

ФОРУМ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Яндекс.Реклама
сервисный центр IBM Lenovo
Hosted by uCoz