Te Deum laudamus!
Господа Бога славим!

 
СЛОВО О РОК-МУЗЫКЕ

"Это плачевная песнь и останется для плача"
(Иез.19.14)

"И вот ты для них как забавный певец с приятным голосом,
и хорошо играющий, они слушают твои слова, но не исполняют их"
(Иез. 33.32)


В Православии существует устойчивый стереотип: рок-музыка - это сатанизм. Об этом постоянно говорит православная пресса, посвящаются главы в книгах и даже отдельные брошюры. Но чаще всего речь идет только о западноевропейской и американской рок-музыке. О русском роке почему-то не говорят или говорят ничтожно мало. В то же время некоторые кумиры современной молодежи (Юрий Шевчук, Константин Кинчев) открыто заявляют о своей вере в Христа. К тому же такой откровенный сатанизм, как в рок-музыке зарубежной, мы не найдем ни в России, ни в Украине. Рок-музыка - это, конечно же, грех, но совсем не потому, что это поклонение сатане. Сатана не настолько глуп, чтобы его служители открыто признавались в том, кому они служат. Он надевает маски. А рок-музыка, как и все человечество, давно потеряла способность отличать от масок настоящие лица.


Маска первая протест, или "тот, кто в 15 лет убежал из дома".

Рок это музыка протеста. Так бы наверно, написали в рок-катехизисе, если б он существовал. Чаще всего протест имеет форму нигилизма - низложение любых авторитетов, правда, нигилизм этот непоследователен: низлагая старое, он возводит на пьедестал новое. Это не наркотики и секс, как принято считать. Это просто рок-музыканты, которые на словах всегда против употребления наркотиков, а жизнью своей доказывают, что в этом ничего страшного нет, толкая многих на убийственную тропу. Но это уже другая история.

Когда вы спросите рокера, против чего он протестует - он вам сразу ответит, что "против общепринятого". На деле это выливается в естественную для бунтарских душ неприязнь к рутинному существованию: дом - школа (институт) - улица - дом. Наблюдать ту же обыденность в жизни родителей особенно тоскливо.

Совершенно иная жизнь, судя по рассказам друзей и песням рок-звезд , происходит у рок-музыкантов и их поклонников. Взлелеянная непредсказуемость завтра, алкогольное опьянение, которое уступает место только опьянению наркотическому, песни под гитару, готовые для "любви" девочки - все это воспринимается не как служение сатане и постоянный грех, это кажется намного интересней обычной жизни. "О чем ты мечтал?" - спрашивает группа "Пинк Флойд" в оной из своих песен,- "это мы тебя научили мечтать",- отвечает та же группа в той же песне и отвечает совершенно справедливо.

"Теперь позвольте пару слов не для протокола. Чему нас учит так, сказать семья и школа?". Многие православные журналисты и представители клира обвиняют несчастных рокеров во всех смертных грехах. Но эти подростки, которые уходят из дома, увлекаются наркотиками, противопоставляют себя НЕ церкви и НЕ праведной жизни в вере. Они противопоставляют себя мещанству своих родителей, запрограммированности жизни и т.д. Их родители выросли в атеистическом обществе, где понятие греха было очень условным. Эти подростки уходят из Церкви, НЕ ЗНАЯ, что собой представляет эта Церковь. По большому счету, они не ведают, что творят. Поэтому громы и молнии вроде "рок-музыка - это сатанизм, вы все сгорите в аду" здесь мало помогут. Если мы, православные, считаем этих людей заблудшими овцами, то помогать мы тоже должны по-христиански - объясняя, а не проклиная. Проклятие будут иметь только обратное воздействие. Раз рок еще и Церковь запрещает, так этот запретный плод вдвойне сладок. Тем более что "Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании, и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его, но не считайте его за врага, а вразумляйте как брата" (2 Фес.3.14-15).


Маска вторая . Уныние или "Так откуда ж взялась печаль?"

Настроение очень многих песен в русском роке очень хорошо выражается фразой "выхода нет". Кстати популярность этой песни группы "Сплин" основана именно на этом настроении безысходности. Бесполезно обвинять рокеров в этой пропаганде беспросветного уныния. Они этим гордятся. Любой рок-музыкант или просто неформал в ответ на обвинения в бесконечной грусти рокерских песен скажет в ответ: "А что, лучше слушать жизнерадостные глупости попсы?".

Самое интересное, что по-своему он будет прав. Церковь противопоставляет уныние и надежду, неформалы противопоставляют рок и поп-музыку, считая последнюю бездумной веселостью и плоской банальностью. Поп-музыка, действительно, вряд ли вдохновит человека на что-то доброе и хорошее. Рок хотя бы заставляет задуматься. (Замечу в скобках, что эстрадная музыка вообще, независимо от жанра, это два демона - тщеславия и сребролюбия. Жажда славы и богатства.)

Тут очень важно провести границы. Уныние - это грех , потому что человек в этой страсти забывает о том, что выход всегда есть. Жертва была принесена за каждого. Смерть и грех были побеждены две тысячи лет назад. Забывать об этом и подпевать "выхода нет", зная о том, что "Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ" - это уже грех. Проблема в том, что для многих неформалов поиски смысла останавливаются на этой безысходности экзистенциалистов и рокеров: "мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть". Мало кого этот вывод побуждает искать выход в чем-то другом. Если и есть люди, которые проходят трудный путь от рок-концерта до Литургии, то это лишь исключения, подтверждающие правило.


Маска третья: "Я уверен: кинутся ребятки тайный смысл под строчками искать" или "Искры ваших искренних песен к нам летят, как пепел на плесень"

Говоря о унынии в рок-музыке, автор этих строк, кончено же, очень упрощает понимание этого жанра. Рок - больше чем просто уныние. Рок очень многогранен и сложен. Но вся глубина поэзии, к примеру, Шевчука или Гилмора ("Пинк флойд") остается ненужной большинству неформалов. Они воспринимают общее настроение песен. Говорю не это не из желания оскорбить кого-то из рокеров, а как человек, видевший яркие примеры, потому что очень редко кто понимает, О ЧЕМ поют ДДТ, Алиса или Б.Г. Лидер одной из самых простых в русском роке групп - "Крематорий" - Армен Григорян об этом прискорбном явлении: "Глядя на подростков, часто задаюсь вопросом: а что они, собственно, понимают в тех вещах, о которых мы поем? Беда в том, что они воспринимают мои тексты буквально" (журнал "Мы", № 7, 1998г., стр.189.). Или вот, например, что пишет Кинчеву один разочаровавшихся в нем поклонников: "Меня всегда удивляло, что в своих песнях ты проповедуешь любовь, братство, добро, а после твоих концертов люди идут бить морды и стекла в магазинах" (полностью письмо можно прочитать на www.alisa.ru).

Поэтому всегда есть большая разница между тем, о чем поют рок-музыканты и тем, что воспринимают их поклонники. Это не попытка оправдать тех или других. Это то, что необходимо понять, если мы действительно хотим бороться против разлагающего воздействия рок-музыки. Люди просто не задумываются. Если человек представит, в какую пропасть наркомании зовет группа "Агата Кристи", вряд ли он захочет тратить свою жизнь и душу на это. То же самое и со многими другими группами.

Но это, как говорится, уже совсем другая история.



© Влад Головин
© "КАМО ГРЯДЕШИ"
 

БИБЛИОТЕКА

МУЗЫКА

СТАТЬИ

МАТЕРИАЛЫ

ФОРУМ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz