Te Deum laudamus!
Господа Бога славим!

 
ПРАВОСЛАВИЕ И РОК. ПИСЬМО НА СТАРУЮ ИЗБИТУЮ ТЕМУ



Совсем перед самым отъздом на Камчатку, получил письмо следующего содержания:

"Благословите, Батюшка! Хочу обратиться к Вам с вопросом о рок- музыке, которая является одной из сфер Ваших интересов. Как может соседствовать рок-музыка и священничество? Возбмите любую литературу на эту тему, везде мы найдем о крайне разрушительном воздействии рок-музыки на душу христианина, о том, что увлечение это ведет прямо в ад, т.к. тексты воспевают гнуснейшие грехи, зачастую посвящаются сатане и содержат прямые злохуления Святых для христиаинина образов. В комментариях православных авторов говорится, о том, что недопустимо думать, что христианину можно все-таки иногда кое-что послушать из такой музыки, выбирая из нее более или менее "безобидное" и услаждать этим свой слух.

Вопрос этот для меня является очень животрепещущим. У нас православная семья, но воцерковляться мы начали недавно, практически с 2003 года, после крещения мужа. Естественно, посещаем литургию, исповедуемся и причащаемся регулярно. 18-летний сын вместе с мужем посещает православные курсы при монастыре, помогают монастырю и некоторым другим приходам в делах. Но вот очень нас с мужем тревожит увлечение сына этой самой рок-музыкой, еще до воцерковления он начал создавать свою группу, и до сих пор пишет музыку, играет в группе и пытается объединить свою православную жизнь и рок- музыкальное творчество. Нередко муж призывает меня поддержать его, отобрать все гитары, запретить все репетиции и пр. Но я очень этого боюсь, боюсь, что такой запрет вызовет депрессию сына, а возможно уход из дома. Вот и молимся, чтобы Господь вразумил сына, чтобы распалась его группа и обстоятельства сложились так, чтобы оторвать его от этого дела.

р.Б.Наталья"


Не смотря на то, что времени было очень мало, и необходимо было собираться в поездку, пришлось сразу ответить, потому что для человека писавшего это действительно важный вопрос. Вот, собственно и ответ:

"Бог благословит Вас, Наталья!

Вопрос, который Вас интересует, и который входит в сферу моих интересов, действительно должен быть разобран и уяснен, тем более в среде православных христиан. Рок-музыка, это всего лишь один из жанров современной музыки, такой же, как джаз, блюз или авторская песня. Так вот, рок-н-ролл – это музыкальный жанр, часть современной человеческой культуры. А христианин призван к тому, чтобы не пренебрегать той культурной средой, которая его окружает, а напротив, восприняв её преобразить изнутри. Конечно, культура, это вещь вспомогательная, которая служит для нас некой подпоркой в этом греховном и противоречивом мiре. Культура человеческого общества – это костыли, которые помогают нам ходить, очки, которые улучшают наше зрение. Чем дальше человек идет по лестнице духовного восхождения, тем менее он нуждается в этих земных подпорках. Но, прежде, чем обожиться, нужно очеловечиться. Задача православного христианина – восприятие культуры и её преображение, наполнение христианским смыслом. Это – путь святых отцов, значит – это и наш путь.

Так вот, повторюсь, рок-музыка – это часть человеческой культуры. И что же это значит? Это значит, что нельзя полностью это широчайший культурный пласт отдавать на откуп сатане, как это предлагаете сделать Вы. Действительно, определенная часть западного рока склонна к заигрыванию с бесовщиной. Этого никто не отрицает. Но по большой части это далеко не так. Начать нужно с того, что многие «антирокерские агитки» распространенные в православной среде и с которыми Вы наверняка и сталкивались и по которым и составляли свое мнение о рок-музыке как таковой, очень и очень передергивают факты и иногда делают абсолютно безумные выводы, типа того, что тексты нужно слушать задом наперед, и только тогда мы откроем истинный зашифрованный смысл песен. Иначе как бредом это не назовешь. Сатанисты тоже используют православные молитвы читая их наоборот, из этого же мы не делаем вывода, что сами православные молитвы вредны. Но, конечно же рок-н-ролл не такой мягкий и пушистый, в нем конечно же есть место всему. Нет человека, который жил бы и не согрешил, поэтому рок-культура это одна из тех культурных площадок, на которой происходит столкновение человеческих страстей и пороков. Но есть там место и светлому.

И вот здесь мне бы хотелось отдельно сказать и роли и месте русского рок-н-ролла в мировой современной культуре. Русский рок – это совершенно уникальное явление, который берет свое начало от авторской песни: Высоцкого и Окуджавы. Такие имена как Башлачев, Науменко, Гребенщиков, Цой – уже давно стали символами русского рока, который разительные образом отличается от всего мирового рок-мейнстрима. Русский рок разрешает в себе вечные человеческие вопросы о любви и ненависти, жизни и смерти, свободе и человеческой неволи. И в этом он перенимает эстафету у великой русской литературы XIX-XX века, с которой он имеет теснейшую преемственную связь. А если мы начнем говорить о том, что с начала 90-х годов ушедшего столетья значительная часть русских рокеров обратилась в Православие, то это уже вообще отдельная тема для разговора. Сейчас такие личности как Кинчев, Шевчук, Арефьева, Ревякин, Бутусов, связали свою жизнь с Православием, и стараются жить и петь по вере. Достаточное количество людей под влиянием их творчества сегодня также обращаются к вере, и я сам являюсь тому свидетелем. Разве это можно назвать сатанизмом?

Посему, боголюбивая Наталья, оставьте в покое увлечение Вашего сына. В нем, судя по всему, есть жажда творчества, и не в коем случае нельзя это пресекать. Откуда мы знаем скольких людей сможет он привести он ко Христу, если свое творчество будет согласовывать с христианской верой. Единственное, в чем бы Вам нужно было бы проявить озабоченность, чтобы в Вашем сыне сохранялась любовь к Церкви Христовой и желание проявить себя в этой жизни как христианин. А христиане могут быть и музыкантами. Поверьте мне, у меня у самого отец всю жизнь занимается музыкой и в тоже время верующий православный христианин. Поэтому молитесь Господу не о том, чтобы распалась группа Вашего сына, а о том, чтобы на нем свершилась воля Божия. Как Господь устроит, так пусть и будет.

Прошу прощения за столько длинное письмо, тема это для меня тоже важная, поэтому хотелось бы еще много чего сказать и доказать, но времени мало, собираемся в полет на Камчатку. Поэтому советую Вам еще прочитать вот эту и эту статьи, для того, чтобы Ваше восприятие русского рока было более адекватным.

Помогай Господь Вам во всем!

о. Д"



© священник Димитрий Карпенко
 

БИБЛИОТЕКА

МУЗЫКА

СТАТЬИ

МАТЕРИАЛЫ

ФОРУМ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz