Te Deum laudamus!
Господа Бога славим!

 
КАК НАМ ОТНОСИТЬСЯ К СВЯТОМУ ПАТРИКУ


“Исповедь” Святого Патрика — чрезвычайно просто написанный рассказ о том, как он стремился служить Богу, с какими испытаниями встретился на этом пути и через какие страдания прошел. Из того, что пишет Святой Патрик, можно заключить, что в свое время он не пользовался той общей славой, которая окружает его имя сегодня. Правда, он совершал чудеса, и многие весьма уважали его; и все же у него были трения с епископами и клиром, и у многих нередко возникали сомнения относительно правильности его действий в том или другом случае. Это доказывает нам, что даже те, кто в последствии бывают прославленными, в период своей земной жизни проходят через ту же борьбу, через которую каждый из нас должен пройти; и даже не является очевидным до самого конца его жизни, спасает ли он свою душу.

Очень важно, чтобы мы смотрели на Святого Патрика не с точки зрения той славы, которую он обрел у людей, но с точки зрения того, каковым он сам является, то есть смотрели бы на него духовными очами, чтобы понять его значение в духовном смысле. Не имеет ровным счетом никакого значения тот факт, что сегодня каждый в его праздник надевает зеленое платье. Когда я учился в школе, то у нас даже был обычай что-нибудь сделать с тем, кто не был одет в этот день в зеленое: связать его, например, и тому подобное. Конечно, у тех, кто так делал, не было никакого понятия о значении Святого Патрика и о том, что это был за православный святой. Просто школьники поступали сообразно с общественным мнением, которое считало, что Святой Патрик — Великий святой. Так постепенно личность Св. Патрика лишается всякого религиозного значения, и почитание его памяти становится похожим на суеверие, на вид какого-то совершенно пустого ритуала.

Нечего и говорить, что нам не пристало относиться к Святому Патрику таким образом. Он был огненный Апостол Христа. Именно потому, что он был избран Богом, ему удалось обратить к вере весь ирландский народ.

Всех нас вдохновляют жития таких людей, как он, и у нас возникает стремление самим совершить что-нибудь подобное. Что же мы можем сделать? Неопытному новообращенному может придти в голову мысль: “Ну-ка поеду и я в Ирландию, и что-нибудь там сотворю великое” Ничего из этого не выйдет. Не удастся сделать ничего подобного тому, что сделал Святой Патрик, так как его дела могли быть сделаны только однажды. Конечно, в каких-нибудь малых делах можно подражать ему, но в общем и целом такая буквальная имитация ни к чему не приведет. Нам следует искать в Житиях святых (таких святых, как Святой Патрик) своего рода вдохновение или указание на то, что мы можем сделать реально сами, сообразно нашему положению, нашим условиям.

В чем же эта реальность? Что мы должны делать, чтобы гореть тем же апостольским огнем, как и Святой Патрик, но в условиях нашего времени?

Мы оглядываемся вокруг и почти ничего не находим в реальности из тех вдохновляющих моментов, характерных для эпохи, в которой жил Святой Патрик. Это было время когда к православной вере обращались целые народы, был расцвет монашества, было большое стремление к истинному православию. Наоборот, оглядываясь вокруг, мы видим преимущественно то, отчего можно упасть духом и опустить руки.

Могут спросить, почему сейчас нет великих святых, подобных Святому Патрику? Исторически это очень понятно. Была эпоха апостольская. Было время, когда целые народы не знали истинной веры, и апостолы были посылаемы для их обращения. В наше время практически весь мир уже слышал о Христе, и очень мало осталось на земле таких абсолютно языческих племен, которых бы не достигло Слово Божие. До нас постоянно доходят сведения о проповеди Православия диким племенам Восточной и Центральной Африки. Но в большинстве областей земного шара люди духовно и нравственно истощились и истрепались. Они когда-то уже слышали о Христианстве, а теперь оно им надоело, и они от него устали. Трудно вдохновиться при виде всего этого. То там, то здесь появляются немногочисленные новообращенные, которые видят в Христианстве нечто свежее, которые находят в Христианстве нечто несообразное обыденному о нем мнению. И все же мало, очень мало вдохновляющего в этом мире, если взглянуть на него глазами Православия.

Поэтому, когда мы обращаем ваше внимание на кого-нибудь подобного Святому Патрику, мы не должны думать: “Ага, это все было давно; тогда это вдохновляло; но теперь — какая в этом польза?” Наоборот, в деятельности Св. Патрика мы должны увидеть деятельность христианина нашего времени; деятельность души, которая горит ревностью и любовью к Богу. Он ушел в ту страну, гражданами которой станем и мы, если только не утеряем силу стремления. Мы все принадлежим к одной национальности — к христианской расе. Жизнь Святого Патрика должна быть для нас явлением современным, чем-то таким, что относится к нам и сейчас. То, что нас в этом явлении вдохновляет, то именно и существует для нашего вдохновения и чтобы принести нам пользу. А как много оно принесет плодов, зависит от того, насколько мы любим Бога и какие Он дает нам возможности.

Это вдохновение есть свободный дар Бога.


© иеромонах Серафим (Роуз)
© Выдержки из книги: "ПУТИ СПАСЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ"
 

БИБЛИОТЕКА

МУЗЫКА

СТАТЬИ

МАТЕРИАЛЫ

ФОРУМ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Яндекс.Реклама
продаются качественные трансформаторы и комплектная трансформаторная подстанция ктп проходная , Кризис и недвижимость в сан тропе. Проверенная информация.
Hosted by uCoz