Te Deum laudamus!
Господа Бога славим!

Елена ХАЕЦКАЯ

дьякон Андрей КУРАЕВ

иеромонах Сергий (РЫБКО)

РОК-МУЗЫКАНТЫ

РЕЦЕНЗИИ (фантастика, фэнтези)
 
СОТВОРЕНИЕ МИРА - ГРЕХОПАДЕНИЕ

Часть 1

(лекция)



…То, на чём мы кончили о создании мира и человека, я резюмирую словами Иоанна Златоуста. Святитель Иоанн Златоуст сказал так (как бы Бог говорит человеку): "Смотри, Адам: я дал тебе прекрасное тело. Но я даю тебе власть создать нечто лучшее - создай себе прекрасную душу".

Вот это то, что должен сделать человек своим трудом. И поэтому, когда Адам поселяется в Эдеме, ему даются три заповеди. Три, а не одна.

Первая заповедь: "Возделывай сад Эдемский". Заповедь труда, заповедь преображения мира. Не верьте сказкам атеистической пропаганды, когда вам говорят, что "Бог трудом наказал человека за грехопадение".. Ничего подобного. Первая заповедь, до грехопадения полученная человеком в Библии, - труд. Тяжесть труда - вот это следствие грехопадения. Мучительность труда - это наказание за грехопадение. Но сам труд - это призвание человека.

Вторая заповедь.. "Дай имена животным". Это заповедь познания мира.. Дело в том, что познание мира и владычество над миром.. Для архаичного мышления знать имя - значит, иметь власть. И вот преподобный Ефрем Сирин просто удивительно толкует Ветхий Завет. Ну, представьте: он сириец, он на Ближнем Востоке живёт. Естественно, его мышление чрезвычайно близко семитскому (еврейскому, библейскому). Я вам приведу только один пример (а потом несколько других, правда, ещё :) ). Знаете ли вы, почему мы празднуем сейчас Новый Год церковный? 1-го сентября по старому стилю - церковный Новый Год. Не знаете? Это из Ефрема Сирина. Он - удивительный человек! Я просто влюблён вот в его книги. Его молитву вы многие, наверное, знаете, которую Пушкин перелагал на русский язык. И вот он [Ефрем Сирин] мыслит очень прямо: как, действительно, ребёнок у Бога - с искренним доверием.

Преподобный Ефрем задумывается так: "Ну когда Бог мог создать мир? Вот смотрите: Бог создаёт в четвёртый день солнце и луну. А ведь луна бывает разной. Луна бывает полной, а бывает ущербной. Скажите: Бог может создать ущербное создание? Конечно, нет. Значит, мир создан в полнолуние. А в какое полнолуние? А смотрите: Адаму дана заповедь питаться от плодов сада Эдемского. А плоды у нас когда бывают? В сентябре. Значит, сентябрьское полнолуние и есть дата творения мира..".

Я не знаю.. ну я не вижу здесь ничего такого, над чем стоит смеяться. По-моему, это здорово. Кстати, по мысли Ефрема Сирина, Эдем омывался четырьмя реками: Тигр и Евфрат, Нил и Дунай. В Библии указывается четыре реки. Вот, по Ефрему Сирину, Эдем находился здесь.

Дальше. Ефрем Сирин говорит так: "Почему Бог повелевает Адаму назвать имена животным? Дело в том, что Адам появился после всех в мире: животные были старше человека. А ведь принято слушаться старших.. И вот, чтобы этого не было, чтобы человек не служил твари, не служил звёздам, которые были созданы раньше него, не служил животным, не уподоблялся им, Бог говорит Адаму: "Дай имена животным!" Потому что кто даёт имена: старший младшему или младший старшему? Конечно, тот, кто даёт имена, тот старше. Итак, человек, смотри: ты по телесному возрасту младше всех, но по духовному возрасту ты - первенец. Ты любимое создание Божие..".

Люди, которые хотя бы немножко знают Библию, понимают, как это важно. Ведь тема первенства, духовного первородства чрезвычайно важна для христиан. Помните, в Ветхом Завете позднее - Исав и Иаков? Кто из них первым родился? Первым родился Исав. А духовное первенство принадлежит его брату. А позднее: кто является первенством Божиим в отношениях Израиля и христиан? Израиль, несомненно, первенец Божий - ему принадлежит Ветхий Завет. И вдруг (это - важнейшая тема Библии!) обетования, которые Бог дал Аврааму, переходят с Израиля по плоти на Израиль по духу: с еврейского народа как нации на сообщество людей, объединённых верой во Христа, независимо от национальности. Важнейшая тема и Ветхого, и Нового Завета - начинается она уже здесь, когда первенец младшенький (Адам) даёт имена слонам и, может быть, даже динозаврам…

Почему я это говорю?

Через вот эти комментарии вы могли убедиться в образе мысли Ефрема Сирина. А вот теперь дальше..

Я хочу вам сказать нечто, что не является догматам (обязательным вероучением православной веры). И всё же я дерзаю утверждать, что именно Ефрему Сирину был открыт истинный смысл грехопадения..

Почему? Потому что из того, что я сказал, вы убедились: Ефрем Сирин классический представитель антиассийской богословской школы, которая стремится буквально понимать всё сказанное в Библии. Но, когда он доходит до грехопадения, он мыслит совершенно иначе. Он мыслит невероятно глубоко и символично. Итак, в чём состояло грехопадение? Я вам сейчас не буду приводить всех цитат. Я просто общую концепцию Ефрема Сирина перескажу. Желающие могут посмотреть в его книгах «Адам и Ева» и «О рае» - две его книги в V-ом томе Собрания сочинений.

"Весь мир - это храм. Эдем - это трапеза. А в центре этой трапезы находится святая святых, куда Адам не имел права доступа. Это был алтарь. Адам и Ева это священники. Как священник Адам должен был войти в это святая святых. Но в святилище нельзя входить с пустыми руками - надо с жертвой туда войти. Что-то человек должен принести Богу..".

В архаичных культах - ягнёнка или ещё что-то. А уже пророк Давид нам говорит, что в жертву Богу - что? "Дух сокрушенный".. Сердцем смиренным и благодарным. Помните, мы с вами вчера говорили? Вера есть удел душ благодарных. Благодарность принести в жертву... Вот с этой жертвой Адам должен был войти в алтарь. Алтарь отделяется от трапезы иконостасом. И вот здесь Ефрем Сирин говорит:

"А что было такого рода иконостасом, завесой, в Эдеме? Два дерева: Древо Познания и Древо Жизни. К ним Адам не мог приступить сам по себе и с пустыми руками. Но через них он должен был войти в святая святых. Итак, Адам это священник, который совершает космическую литургию. И он совершил величайший акт святотатства.."

В чём он заключался?

Да, простите, я ещё про Еву ничего, наверное, не сказал, правда? Женщина - это рёбрышки наши, это известно. Ева, она создана из ребра Адама - это знают все. Не все знают, к сожалению, еврейский текст Библии…

Дело вот в чём: слово «ребро» как в русском, так и еврейском языке имеет смысл «грань». Не «кость», а «грань». И в этом смысле женщина создаётся как часть Адама. Это часть единого существа. И на еврейском языке мужчина и женщина - это вообще одно и то же слово: "ишь" и "иша". Ишь - мужчина. Иша - женщина. Это, по-моему, единственный язык в мире, где мужчина и женщина настолько похожи в звучании этих слов.. Язык Библии..

Кстати говоря, как Ева создаётся, это ведь тоже страшно интересно: Бог наводит на Адама сон. И во время этого сна создаёт ему Еву. Для Библии это чрезвычайно важный момент. Скажите, мы говорим «это Адам» только о том человеке древнем? Или мы в Библии ещё одного Адама видим?

Христос.. новый Адам.

Кто является женой Христа?

Церковь невестой Агнца называется в Библии.

Вот смотрите: как Адам уснул, и из его ребра была создана ему женщина, так же Христос умирает, усыпает смертным сном на кресте - и из его ребра кровью созидается Ему церковь.. Это вот символика, которая просто поразила своим единством средневековых авторов, древнехристианских, и они на эту тему очень часто говорили.

Итак, Адаму дано несколько заповедей. Заповедь труда. Заповедь познания (потому что наречь имена - это значит, познать). И третья заповедь - заповедь поста. "Не вкушай" - это заповедь поста. И вот здесь теперь следующая вещь. Дело в том, что пост есть занятие само по себе крайне бессмысленное. Пост оправдывается только тем, что следует за концом Поста. Пост - это путь к Пасхе.. Мы постимся не ради Поста, а ради Пасхи. Мы постимся не ради Поста (говеем), а ради причастия. Пост должен кончиться. Но в странствии Поста человек должен изменить свою душу - он не может подойти к Пасхе таким, каким он был за два месяца до этого, он хоть что-то со своей душой в покаянном подвиге Великого Поста должен сделать. И вот отсюда очень важный вывод делает Ефрем Сирин (и Григорий Богослов): "Заповедь была дана только на время".

Заповедь "не вкушай от древа познания добра и зла" - Григорий Богослов несколько раз подчёркивает: на время была дана она.. Пока человек не потрудится, не преобразит себя от образа Бога в подобие Бога - вот тогда заповедь поста уйдёт, и Бог скажет: "Приимите и вкусите!". И Ефрем Сирин прямо утверждает, что древо познания - это было древо евхаристии.. Он так и говорит: "О, если бы задумалась Ева, Кто перед ней: тварь или Творец?"

Творец.. Древо познания - это некоторая форма боговоплощения. Это форма причастия Богу.

Человек совершил кощунственное причастие - против воли Бога. Как это произошло?

Прежде всего, задумаемся: было ли в древе познания зло? "Древо познания добра и зла". Зло там было или нет? Нет.. Бог смерти не сотворил - Бог не творит зла. Это благое начало. Но вспомните молитву перед причастием. Мы стоим перед чашей с причастием, в котором только святыня, и мы говорим: "Господи, да не в осуждение будет мне причащение от святых Твоих даров".

Можно причаститься в осуждение..

Кощунство. Без рассуждения телом и кровью Христа, как говорит Апостол Павел.

Значит, здесь нет зла. Здесь есть добро. Но, если зло есть в моей душе, то при встрече с этим светом добра я осуждаю сам себя…

Второй вопрос: знал ли Адам, что такое добро, а что такое зло? Потому что если не знал, его вины в этом нет. Так, знал ли Адам, что такое добро и что такое зло?

Великолепно знал!

Что такое добро? Добро – это сам Бог. Добро – это человек. Добро – это мир, который не знает греха. Помните, когда Адам был только что создан, что он первым услышал? Слова Бога. «И увидел Бог, что мир хорош весьма. Добр зело…». Что такое добро, Адам прекрасно знал.

Знал ли Адам, что такое зло? Знал. Бог ему об этом сказал. Сам Бог до грехопадения сказал Адаму, что такое зло. Помните, перед созданием Евы Бог говорит Адаму: «Нехорошо человеку быть одному…»

Вот это удивительное определение зла – «быть одному». Отъединённость, противопоставленность, гордыня… Отец Александр Ельчанинов, замечательнейший богослов и духовный писатель нашего века, в своём дневнике однажды сказал, что гордый человек подобен стружке, завитой вокруг пустого места. Зло есть отъединённость, которая пустоту в себе, на самом деле, порождает.

Нехорошо человеку быть одному.

Итак, Адам знал: отъединённость, отчуждённость от Бога, отчуждённость от мира, от других людей есть зло… Соединение с Ним, причастие Им есть добро…

Но дело же вот в чём: одно дело - знать умом, другое дело – причаститься реальному опыту добра или зла. Мы с вами вчера уже говорили, что на языке Библии «познать» – значит, соединиться. И вот в этом смысле Адам до грехопадения не знал на практики ни добра, ни зла. Он ещё не совершил ничего доброго, чтоб соединиться с Богом и укорениться в Нём. И он ещё не участвовал в опыте разрушения – в опыте зла…

Ну что же… Теперь посмотрим, как происходит грехопадение…


© дьякон Андрей Кураев
© записано Chemarlik
 
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz