Господа Бога славим!

Елена ХАЕЦКАЯ

дьякон Андрей КУРАЕВ

иеромонах Сергий (РЫБКО)

РОК-МУЗЫКАНТЫ

РЕЦЕНЗИИ (фантастика, фэнтези)
 
СОТВОРЕНИЕ МИРА - ГРЕХОПАДЕНИЕ

Часть 3

(лекция)



Православная аскетика – это строго документальная, экспериментальная наука, в сотнях православных монастырей за две тысячи лет отстоявшаяся, свои теоремы, аксиомы, эксперименты проведшая. И вот в этой науке есть рассказ, то есть теория и практика о том, как человек доходит до жизни такой – до греха. Мы что сразу начинаем безумствовать и так далее? Сразу: пришла мысль – идём убиваем? Нет. Постепенно. Так вот, смотрите, чтобы было понятно, что произошло с Евой, я вам расскажу немножко (вкратце) основные этапы грехопадения любого человека.

Начинается любой грех с того, что называется «прилог». Прилог – это, когда некоторая греховная мысль или образ мелькает в нашей голове. Ну, представьте: я иду по улице. Вдруг в киоске – филиал секс-шопа. Я что-то там такое вижу. От меня зависит, увидел я этот журнал или нет – я не хотел даже. (Мимо меня пронесли, или я стою у метро – передо мной кто-то развернул «Московский комсомолец», прости, Господи.) От меня это не зависит – то, что там я увидел. В некотором смысле, поэтому, это не грех – в моём мозгу мелькнуло. Вот этот прилог – это не грех. Грех начинается дальше…

Следующий этап – приражение: когда я делаю стоп-кадр. Понимаете, в моём мозгу постоянно несётся калейдоскоп, вихрь всевозможных помыслов, представлений, гипотез и так далее. И вдруг я делаю стоп-кадр и говорю: «О! Это интересно…». Я не согласился – нет, что вы! Я даже, может быть, не очень заинтересовался. Но я сделал стоп-кадр: я начал рассматривать. Вот это уже опасно – приражение.

Дальше может идти собеседование. Начинается собеседование с грехом. Я думаю: «А, в самом деле, а почему бы и нет? Да ладно, один разик-то можно!» Начинается беседа. Известно, как эта беседа протекает. Как говорили святые отцы, до грехопадения дьявол нам говорит: «Ты знаешь, Бог есть любовь – Он всех простит. Согреши – Бог простит…». А, когда мы согрешили, тот же дьявол нам говорит: «Бог жесток. Ты так согрешил – нет тебе прощения. Раз ты согрешил один раз, уйди из церкви, уйди из монастыря. Не кайся – это уже бесполезно… Ты мой!». Всё известно. Дьявол никогда ничего нового не выдумывает – у него же дара творчества нет. Значит, приражение…

Дальше – помысел: я думаю. Я уже думаю: а не сделать ли мне? И даже решаюсь сделать. В некотором смысле здесь тоже возможна градация. Например, первое: я думаю абстрактно «вообще в принципе было бы неплохо; нет, я этого делать не собираюсь, но вообще это даже интересно, по-своему, в этом что-то есть…». Следующий этап: я говорю «ну, хорошо, я не прочь это сделать – даже я, но у меня денег нету на это; понимаете вот, я бы и не прочь, но мне вот секс по телефону не по карману…». Следующий этап: я говорю «эх, была - не была! Сделаю!»

И, наконец, следующая, последняя стадия: страсть… Когда я всё, что угодно готов, я специально ищу повода ко греху, специально создаю такие обстоятельства, когда могу согрешить. Это уже страсть… Я уже подчиняю свою жизнь этому поступку.

Прочитайте с этих позиций «Преступление и наказание» Достоевского - абсолютно эта схема выдержана. Приражение помните? Разговор в трактире двух офицеров. Какая-то старуха… Какая-то там… Деньги… И так далее… И затем нарастает: сначала абстрактно «тварь дрожащая», абстрактно - «имеет ли человек право?». «Имеет ли человек?» А затем: «Имею ли я право?» И, наконец: «я должен!» Он уже не может остановиться. Уже не владеет собой. Идёт и убивает…

Так вот… Собеседовать с грехом нельзя. С ним можно только ругаться. И для того, чтобы мы ругались с грехом, Бог дал нам великий талант, великий дар. Этот дар называется «ненависть». Ненависть – это дар Бога, который Он дал нам. Ненависть в нашей душе должна исполнять ту же функцию, которую исполняет иммунная система в нашем организме. Распознаёт эта система инфекцию, чуждую бактерию – выпускает на них свору разрушителей, и они разрушают эти ненужные бактерии. Вот такая же система «противовоздушной обороны» должна быть в нашей душе. Христианин должен жить по ленинским заповедям. Помните ленинскую заповедь? «В политике, прежде всего, ставь вопрос: кому это выгодно?» Появилась у тебя в голове мысль, а ты задумайся: «Кому это выгодно? Если я это сделаю, кто будет смеяться: тот, кто за левым плечом, или тот, кто за правым? А, если ему выгодно [тому, кто за левым], - отойди от меня, сатана!»

Христос гневается. Помните, как Он отвечает Петру, когда он говорит «не иди, Господи, на крест!»? Христос говорит: «Отойди от меня, сатана!» Христос – это ни какой-то стерильный импотент. Он умеет любить и умеет гневаться. Другое дело, что мы с вами неправильно любим и неправильно гневаемся. Мы гневаемся на человека вместо того, чтобы гневаться на зло. Мы гневаемся на мир и на Бога вместо того, чтобы гневаться на грех. У нас сбился прицел

Так вот… Грех Евы был в том, что она не разгневалась. Она же видит, что ложь сказал змий. А она с ним начинает философскую дискуссию – «что можно есть», «что нельзя есть» и так далее. Это уже грех. Дьявол, конечно, видит, что беседа началась – дальше всё нормально.

Как беседы такие проводят, вы можете прочитать в классической книжке по аскетике. Она называется «Письма Баламута». Это Клайд Льюис – английский писатель. Гениальная книга. Найдите – она несколько раз издавалась в последние годы. Я вам только её начало приведу. Эта книга представляет собой переписку двух бесов, где старший бес инструктирует младшего, как надо клиента доводить до нужной кондиции. Эта с огромным английским юмором написанная книга. И вот старший бес (Баламут) пишет гнусику (гнусик – это младший бес):

«Вот вы, младшие искусители, почему-то всё время думаете, что ваша задача – в чём-то убедить человека. Не надо так думать. Разум люди получили от нашего Врага. И поэтому здесь мы бессильны. Но мы можем сделать иначе. Вот я помню, когда я сам начинал работать младшим искусителем, мой клиент работал в Британском музее. Центральная библиотека Лондона. И я смотрю – читает он какой-то философский трактат. Мы-то их мысли можем читать, этих тварей, этих обезьян. Я вижу – его мысли развиваются совсем не в нужную сторону. Ещё немного, и он придёт к выводу, что Бог действительно есть. И что ты думаешь? Если бы я перепугался и начал в его голову влагать контраргументы, предлагать ему почитать Руссо, Маркса и так далее, ничего бы не получилось. Я сделал иначе. Я в его голову вложил помысел:

- А не пора ли пообедать?

А он, понимаете ли, мне отвечает:

- Нет. Я думаю, что это слишком важная проблема, над чем я сейчас думаю, чтобы менять её на обед.

А я ему и говорю:

- Да, это действительно слишком важно, чтобы об этом думать на голодный желудок!

Он этому поддался. Встал. Вышел на улицу. Я на улице повертел немножко его головой, показал автобус переполненный, мальчишку, который выкрикивает новости из газет. И говорю ему: «Видишь, вот она, настоящая жизнь. Мало ли, что может пригрезиться в библиотеке…».
»

Так вот, Ева начала философский диспут вместо того, чтобы сказать «отойди от меня». Естественно, сатана идёт дальше. Он уже прямо ей говорит: «Неправду сказал Бог, ибо знает, что в день, в который вкусите, станете как боги, знающие добро и зло…». В этой фразе есть правда, потому что самая сильная ложь – та, в которой задействована частица правды. Да, действительно, через причастие Древу познания человек должен обожиться – это был Божий замысел. Но, простите, разве можно стать богом против воли Бога, через нарушение заповеди Божьей? Нельзя…

И вот затем Ева со змием соглашается. И происходит грех. Вы же понимаете, что на языке Библии, на языке православия грех – это отчуждение от Бога… Это не просто внешний поступок. Если я своё сердце отвернул от Бога – это уже грех. Помните, Христос говорит, что если кто с вожделением посмотрел просто на женщину, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём. Так вот… помимо наших внешних действий, грех уже произошёл. И начали сказываться последствия греха.

В чём они? Библия их немедленно описывает.

«И открылись у Евы глаза. И увидела она, что Древо познания прекрасно на вид и приятно на вкус…»

Какие глаза открылись у Евы? Она что слепым котёнком до этого была? Нет. Но до этого Ева видела мир преображённым – в Божьей славе. А сейчас она начала видеть мир сам по себе. Более того: древо почему теперь хорошо? Величайшая святыня вселенной – она теперь хороша, потому что она вкусна… Представьте себе, вы подходите к чаше с причастием и говорите: «Батюшка, кагорчик у вас сегодня ну ничего!» Вот это и есть то, как Ева отнеслась к этой чаше с причастием, которая была в Эдеме: приятна на вид и приятна на вкус. Это чисто утилитарное отношение к миру. Чисто потребительское… Это уже не отношение священника – это отношение потребителя. Уже катастрофа произошла: человек уже выпал от Бога, оторвался от мира и стал просто паразитом, эксплуататором в этом мире, в котором он должен был стать священником…

Ева причащается. Её душа уже умирает. Тело, может быть, цветёт пуще прежнего. А душа умирает… Она идёт к Адаму. И даёт ему это.

…Если же говорить об энергетике этого места, то здесь, скорее, речь идёт о том, что вхождение зла в душу человека началось через чувственное прельщение миром – прельщение миром помимо Бога, без Бога. И затем доходит уже до волевого центра – до ума.

Что происходит дальше?

Помните, мы с вами говорил: «нехорошо человеку быть одному». Зло – это раскол. И грех карается расколом. Высший раскол, предел раскола – это смерть: отпадение человека от жизни. И вот три раскола происходит в человеке.

Первый: человек разделяется на мужчину и женщину. Помните, что произошло?

«И увидели они, что наги. И устыдились».

Что значит «устыдились»? Они и до этого были наги. Никаких правил общественного приличия, как вы понимаете, тогда не существовало. Когда мы стыдимся? Когда видим взгляд чужого… Когда опасаемся чужого взгляда. Если Адам и Ева устыдились друг друга, значит, они ощутили друг друга чужаками. Люди стали чужими друг для друга…

Второй раскол: в отношении с Богом. Библия же гениально это описывает:

«И услышал Адам Бога, ходящего в раю пополудни».

Понимаете? Бог где-то там, далеко оказывается… До этого Адам Бога в сердце своём видел, слышал – жил в атмосфере Божественной благодати. И вдруг Бог где-то вот там ходит… Это уже дистанция вырастает.

И что же Адам после этого делает? Прячется под куст. Это - третий раскол: раскол сердца и ума. Ведь это же безумие полное (Адам лишается ума!) от Бога под кустом прятаться. Это безумный поступок. Понимаете, прежде, чем Бог произносит какое-то наказание для Адама, он уже наказан: он наказан безумием. Помните, древние греки говорили: «Кого боги хотят наказать, того лишают разума». С Адамом это уже произошло.

Но дело в том, что на языке Библии наказание, которое Бог даёт человеку, - это лекарство. Оно лечит от какой-то болезни. И поэтому мы можем сказать, что те наказания, которые Бог дал человеку за грехопадение, это было лекарство. Ведь вы же помните, что было сказано Еве? Что она будет рожать. Но при этом, что, в конце концов, из семени жены явится Освободитель – явится Христос… Что было сказано? Что – да, в поте лица будешь есть хлеб свой. Но затем в псалмах это становится благословением. Там будет сказано уже так:

«Ты будешь в поте лица есть хлеб твой. Блажен ты, и благо тебе».

Вот это основные события, описанные в этой главе Библии. Их фундаментальное последствие такого: между человеком и Богом легла пропасть; между землёй и небом лёг промежуточный мир – сил зла. И вот эту пропасть надо было заполнить. Скажите, если между человеком и Богом зияет пропасть… Даже вот просто: здесь мы стоим, и между нами и соседним домом зияет пропасть – эту пропасть словами можно заполнить? Нельзя… Поэтому никаким вероучением (законом) нельзя было заполнить пропасть между Богом и человеком. Бог Сам должен был теперь стать человеком. Человек пробовал стать богом – не получилось. И тогда Бог Сам становится человеком. Но эта уже тема Нового Завета…


© дьякон Андрей Кураев
© записано Chemarlik
 
Hosted by uCoz