Господа Бога славим!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

...что музыканты известной немецкой группы Lacrimosa, играющие в стиле gothic metal (готический метал), Тило Вульф (Tilo Wolff) и Анне Hурми (Anne Nurmi) - христиане?

Приводим Вашему вниманию отрывки из интервью музыкантов:

ROCK-CITY, 99:

...Как вы могли бы описать стиль своей музыки?

Анне: Это очень гармоничная смесь различных музыкальных стилей от готики до классической музыки и металла. Только такое сочетание стилей позволяет нам наиболее плотно выразить наши эмоции.

Таким образом получается, что любовь и ненависть являются неотъемлемой частью вашего творчества. Но ведь и христианство также построено на контрасте этих чувств. Как вы относитесь к христианству?

Анне: Любовь - это самая важная вещь в моей жизни. Я верю в Бога, а Бог - это и есть любовь. Но религия зачастую имеет и отрицательные стороны, особенно когда религией манипулируют люди в своих корыстных целях. Эти религиозные фанатики могут прибегать к насилию, забывая заветы Иисуса и Бога. А это очень плохо.

IMHOTER, 96:

Мне кажется, что вы не очень верите в человечество! Я прав? Что вы думаете о человечестве? Что не так с людьми? Люди нуждаются в самоосознании? Мы слишком сконцентрированы на материальных аспектах нашей жизни?

Тило: Это так. Я не очень верю в человечество. Люди слишком эгоистичны. Они думают только о себе, но как только происходят ошибки, они поворачиваются к своим соседям. Вообще-то, это должно быть по- другому. Кроме того, люди слишком материалистичны, но это лишь симптом. Бог дал нам 10 заповедей, если бы мы просто соблюдали эти законы, или, по крайней мере, то, чему учил нас Иисус - "Возлюби ближнего своего, как себя" - жизнь была бы проще и проблемы общества были бы решены. Подумайте об этом. Подумайте, откуда берутся наши проблемы! Этот мир стоит на краю пропасти, и так больше продолжаться не может. И мы не в первый раз в подобной ситуации. Когда Ной строил Ковчег, все смеялись над ним, а после наводнения Ной и его семья были спасены, а все остальные погибли. Это напоминает мне наше время.

В оформлении также можно встретить несколько крестов! Для чего? Что религия значит для вас? Не слишком ли много она значит в современном мире? Христианство основано на любви и ненависти! Как вы думаете, это естественно, или же это пришло из христианства?

Анне: Любовь - это важнейшая вещь в моей жизни. Я верю в Бога, и в то, что Бог есть любовь, просто религия не всегда хороша в некоторых моментах, особенно когда религиозные правила исходят от людей, а людям очень просто впасть в крайности. А любая крайность не может быть хорошей, особенно когда за ней забываются основы учения Бога и Иисуса.

M №2, 2000:

Что ты больше всего ценишь в любви, помимо того, что это сила, которая позволяет нам выжить?

Тило: В этом мире, если мы чем-то делимся, мы получаем лишь половину. Исключением является лишь любовь. Если ты делишься с кем-то любовью, ты получаешь еще больше. Любви никогда не бывает мало. Если у матери несколько детей, она любит их всех без исключения. Она способна подарить свою любовь каждому ребенку. Мне кажется, что любовь не принадлежит нашему миру, она откуда-то извне. И эта одна из причин, которая подтверждает существование Бога.

Ты веришь в Бога?

Тило: Да!

Знаешь, Тило, люди верят в Бога по-разному. Кому-то достаточно чувствовать его присутствие у себя в сердце, а кому-то необходимо ходить в церковь, исполнять ритуалы. Одним словом, находится в своеобразной религиозной системе. Как веришь ты?

Тило: Очень традиционно. Я следую всем канонам христианской религии и даже хожу в церковь. Но я не католик. Мне не нравятся формы, в которые облекает веру католическая церковь. Но я очень набожный человек, и вера составляет очень важную часть моей жизни.

На днях на глаза мне попалась книга, авторы которой утверждают, что рок-музыка - "это от дьявола, и что все мы, эту музыку играющие и пропагандирующие, попадем в ад". Как тебе, рок-музыканту, такие умозаключения?

Тило: Ха-ха! Знаешь, если люди чего-то не знают, они этого боятся. Это первое. Второе: если тебе говорят по телевизору, что кто-то кого-то убил, и этот кто-то слушал рок-музыку, значит именно рок-музыка толкнула человека на убийство. И если я что-то украду, никто не скажет: "А, это тот парень из нашего города!" Все скажут, что я - представитель готической сцены, и что готическая сцена толкает людей на воровство. Если бы я слушал классическую музыку, все бы признали, что классическая музыка чрезвычайно опасно, ха-ха! Но во всем это есть и доля правды. На метал-сцене играет множество сатанинских групп, пропагандирующих поклонение дьяволу, пропагандирующих убийство и насилие. А ведь в залах часто присутствуют еще совсем юные дети, неспособные отличить, что хорошо, а что плохо. И когда их кумир выходит на сцену и говорит им делать то-то и то-то, они могут слепо ему повиноваться. Я лишь надеюсь, что люди - мыслящие существа, способные сами принимать решения. А те, кто пишут подобные книги, просто недооценивают людей, считая, что они не способны мыслить самостоятельно, и потому такие "пис-сатели" берут на себя право указывать что хорошо, а что плохо.

Что самое парадоксальное, эти авторы не упоминали о "сатанинских" группах. Первыми в их списке разоблачений стояли The Beatles!

Тило: Ха-ха-ха! Бог ты мой, ха-ха!

M №5, 2001:

Любишь жизнь?

Тило: Да, в основном, да.

Странный, конечно, вопрос, но что, по-твоему, составляет ее смысл?

Тило: Так как я очень религиозен, мое понятие смысла жизни полностью совпадает с христианским учением. То есть, я считаю земную жизнь только прелюдией к более важному...

Ад, рай, все такое?

Тило: Да, но не на наивном уровне. Я верю в то, что после смерти душа покидает физическое тело, и дальнейший ее путь полностью зависит от жизни, которую человек вел на земле. То есть, говоря проще, возмездие: если, скажем, ты был честным и добрым человеком при жизни, то, умирая, попадешь в обстановку, где будешь чувствовать себя легко и комфортно, и наоборот. Сложно, конечно, объяснить это в двух словах, но основная концепция такова. После смерти ты получаешь то, что заслужил при жизни.

Стараешься быть святым, держаться подальше от греха?

Тило: Я стараюсь быть честным и поступать с людьми по справедливости. Стараюсь быть таким человеком, какого хотел бы встретить в жизни... То есть... как это объяснить... когда ты, скажем, ищешь себе партнера, то хочешь, чтобы этот человек был верным, честным, умел любить и быть любимым, и так далее... Так вот, прежде, чем требовать чего-то от других, надо самому стать таким - и только уж тогда чего-то хотеть. Я стараюсь... хотя, возможно, это займет всю оставшуюся жизнь.

Ты станешь слушать музыку сатанинских команд?

Тило: Я полагаю... я считаю, что игра с сатанинской, темной символикой очень чревата, небезопасна для тех, кто это слушает. Всегда найдутся те, кто воспримет это дело дословно, и... и будет нехорошо. Причем знаешь... часто спрашиваешь тех или иных музыкантов: "Вы правда верите в то, о чем поете?" А они отвечают: "Нет, что ты! Это просто хорошо продается, на самом-то деле мы нет..." Вот так. Это, я считаю, ужасно. Ужасно для детей, которые принимают их пропаганду на веру.

Но есть и те, кто действительно искренен в своих антирелигиозных убеждениях. Ты будешь их слушать?

Тило: Нет. Я не могу уважать людей, которые считают себя умнее других, считают себя вправе навязывать свое мнение фэнам, будь то политические, религиозные или же антирелигиозные взгляды. Нельзя так нагло пользоваться возможностью быть на виду, давать интервью и вообще, высказывать свои мысли.

Но, что бы ты ни писал, что бы ни говорил, оно в любом случае будет иметь отношение к твоим убеждениям... Иначе никак.

Тило: Конечно, в какой-то мере, да. Однако это не значит, что ты должен записываться в проповедники или политики... Я считаю, люди должны решать за себя, определяться самостоятельно - верить им во что-то или нет... каждый волен в своем выборе, и десять тысяч музыкантов им не указ.

БИБЛИОТЕКА

МУЗЫКА