Te Deum laudamus!
Господа Бога славим!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

...что известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко крестился?

Сергей Лукьяненко принял Православие. Произошло сие событие во время написания им теологической космооперы СПЕКТР. Лукьяненко крестился 21 июня 2001 года, крестил его протоиерей Валентин Асмус - настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе. По заверениям другого православного писателя-фантаста Виталия Каплана, это вполне осознанный шаг со стороны Сергея. Относится к своему решению Лукьяненко очень серьёзно. Решение это совершенно осознанное и не спонтанное - Сергей долго до этого дозревал и долго готовился к крещению.

Отрывок из интервью журналу "7 ДНЕЙ"

- В прессе появились сообщения, что актёров, снимавшихся в «Дозоре», преследуют несчастья и болезни, у некоторых скончались близкие. Говорят, актриса, сыгравшая роль вампирши, отказалась от съёмок в продолжении картины, опасаясь за своё здоровье. Не боитесь, что вас тоже начнут донимать тёмные силы?

- Трагическое влияние съёмок на жизнь актёров, по-моему, - плод чьей-то непомерно разыгравшийся фантазии. Картина снималась несколько лет, очевидно, что за такой срок любой мог заболеть, а несчастье может случиться в семье каждого человека, такова жизнь. Моя тёща, например, весной сломала ногу. Не винить же мне за это тёмные силы! Что же касается актрисы, сыгравшей вампиршу, то во 2-ой серии «Дозора» её роли изначально не было в сценарии. Интересно, от чего она могла отказаться?

- Получается, в мистику вы не верите?

- Давайте сразу уточним. Как человек верующий, я не приемлю мракобесие. Просто все сказки в мире так или иначе полны волшебства. Я и написал «Дозоры» как сказочную фантастику. Для меня мистическая канва не что иное, как писательский приём. Такая у меня работа, я – писатель-фантаст.

- Я не ожидала услышать от писателя-фантаста, что он верит в Бога.

- Рос я в типичной советской семье – родители были не то что атеисты, но придерживались позиции: есть Бог, нет Бога – всё равно мы про это не узнаем. А если узнаем – значит, мы уже на том свете. Когда я вырос, стал читать Библию. Уверен, что сделать это надо любому человеку, будь он атеист или верующий, потому что без этой книги невозможно толком понять многовековой пласт мировой литературы. Я читал, читал и в какой-то момент понял, что я уже не атеист. В общем, я пошёл и окрестился. Не могу, правда, назвать себя настолько воцерковленным, чтобы соблюдать все посты, обряды и прочее, но нашего полугодовалого сына Тёму мы с женой тоже окрестили.

- И при этом вы так рьяно интересуетесь волшебством, ведьмами, вампирами?

- Я просто люблю фантастику и читать и сочинять, только и всего. Увлёкся этим жанром литературы с самого детства, как и многие мальчишки. Даже читать научился по советской фэнтези «Незнайка на Луне» Николая Носова. Мой старший брат Олег однажды решил, что ему надоело читать мне вслух. Положил передо мной «Незнайку» и велел прочесть надпись на обложке. Я знал все буквы, но не умел их складывать. Медленно одолел слово «Николай». Потом увидел букву «н» и радостно закричал: «Ещё один Николай!». Но брат был неумолим, что так пришлось всё-таки без дураков одолеть всю книжку. С тех пор стал «запойным» читателем. Кстати, «Незнайку» люблю до сих пор. Там, например, много пророческих предсказаний. Помните вот это: «Все бедняки бросились покупать акции АО «Гигантские растения», и только богачи этого не делали. Они знали, что все акционерные общества создаются, чтобы набрать денег у бедняков и смыться». Когда в начале 90-х начали выстраиваться очереди за акциями «МММ», я очень жалел, что не все в нашей стране читали «Незнайку»…

Отрывок из on-line интервью газете "Комсомольская Правда"

- Сергей, вы так часто пишете о злых силах, магии, а сами вы верующий человек?

- Я православный. Крестился сознательно три года назад. Я написал книги «Холодные берега» и «Близится утро». Там по сюжету Христос умер во младенчестве, а его место занял простой человек. Мне пришлось глубоко погрузиться в Библию. И, дописав, я понял, что готов принять веру.

БИБЛИОТЕКА

МУЗЫКА