Te Deum laudamus!
Господа Бога славим!

Елена ХАЕЦКАЯ

дьякон Андрей КУРАЕВ

иеромонах Сергий (РЫБКО)

РОК-МУЗЫКАНТЫ

РЕЦЕНЗИИ (фантастика, фэнтези)
 
МАТРИЦА: "Мой взгляд на Матрицу"


Всё началось для главного героя из фильма "Матрица" с пробуждения. "Тук-тук Нео, проснись!" - было написано на мониторе его компьютера. Нео проснулся, и с этого началось его путешествие в глубины, о которых он только начинал догадываться. Что-то было не так в его жизни и окружающем его мире. Что-то будоражило его сознание, он что-то знал, но не мог сам понять что именно. Что-то в мире было не так, но что?

Порой мы также спим и этот сон может длиться довольно долго. Пробуждение приходит, когда мы также, как герой из фильма "Матрица" Нео, желаем узнать правду, докопаться до истины. Многие из нас, пробудились после того, как начали искать ответы на вопросы, которых было весьма много. Самые основные, наверное, это: зачем я живу, в чём смысл этой жизни, почему зло порой бывает безнаказанным, будет ли нести человек ответственность за то, как прожил свою жизнь, почему моя жизнь именно такая и могу ли я её изменить?.. Как и к Нео, к нам стала просачиваться информация. Кто-то нам пытался что-то сказать на улице, кто-то через ТВ, кто-то через интернет. Мы возможно догадывались что на наши вопросы есть ответы, но до конца мы не верили в это. Но всё-таки наше любопытство пересиливало недоверие и страх (поскольку только ленивый не захочет хотя бы попытаться найти ответы на эти вопросы) и мы соглашались на встречу с теми, кто называет себя "пробуждёнными", живущими не по законам этого мира, который весь "лежит во зле".

Когда мы впервые начинаем слышать о том, что есть два царства, что идёт духовная война, что нас кто-то хочет уничтожить, всё это нам кажется откровенным бредом. Мы слышим о том, что в этом мире действует закон греха и смерти, что мы живём исполняя не свою волю, а действуем по воле одного коварного разума, по имени дьявол или сатана, исполняя его желания и похоти; что разум наш ослеплён и нуждается в обновлении и просвещении; что есть Спаситель, который разрушил эту систему под гнётом которой мы, всё человечество жило веками, а некоторые, ничего не ведая, продолжают жить и сегодня; что мы должны родиться в новую реальность, ожить духовно и что без этого рождения мы можем погибнуть. Мы слышим много информации, которая удивляет нас своей неправдоподобностью. Нам кажется, что мы жили вполне нормальной жизнью, были достаточно хорошими людьми, нам не верится в то, что мы находились в полном неведении о происходящем в мире, мы просто жили, старались по мере сил никого не трогать и добиться хоть чего-то. Но теперь мы узнаем, что система (этот мир), с которой мы пытались жить, прогнила и подлежит в итоге уничтожению, что мы не обязаны повиноваться ценностям и установкам, образу жизни этого мира. Мало того, мы должны противостоять этому миру, выйти из него. Мы начинаем слышать о том, что в этом мире есть силы зла, ангелы (агенты) сатаны, цель которых - НЕ ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ИНФОРМАЦИИ О ТОМ, КАКОВА РЕАЛЬНОСТЬ ПРОСОЧИТЬСЯ В ЭТОТ МИР. Ты можешь жить вполне нормальной жизнью, и тебя трогать никто не будет, но стоит тебе поднять голову выше, начать поиск, они тут же активизируются и начнут делать всё, чтобы ты ничего не узнал, или по крайней мере, не поверил. У них есть доступ к твоему сознанию, мыслям, чувствам. Они знают всю подноготную человека, его повадки, как он реагирует в разных обстоятельствах, его слабые места и желания. Они изучали человечество тысячелетиями, и были приставлены к каждому рождённому человеку, чтобы контролировать его, и уничтожать носителей информации о реальном мире. Человек для них - это напоминание о Том, Кто их сотворил. Они способны на очень многое, и обычный, не пробуждённый человек, находится практически под полным их контролем. Он думает что сам является господином своей судьбы, но практически во всех своих действиях исполняет их волю.

Когда мы обо всём этом узнаём, перед нами встаёт вопрос, что нам делать, и нам предлагается сделать выбор. Свободная воля - это то что находится в наших руках. Это суверенитет человека, который не может быть нарушен без воли человека. Именно поэтому наш выбор свободный: или жить новой жизнью, или оставить всё как есть, и дальше пытаться наслаждаться мнимой свободой. Нам предлагают жизнь, жизнь возможно нелёгкую, но свободную от обмана и системы которая порабощает человечество. И если мы не хотим, мы можем забыть обо всём услышанном и вернуться к прежней жизни, но если мы принимаем этот вызов, то происходит то, что Иисус Христос назвал "рождением свыше", то, что произошло с Нео.

Наш разум просвещается, мы познаём ту истину, которую искали и без которой жили десятилетиями. К нам приходит вера. Мы видим жизнь, прошлую, настоящую, будущую совершенно иными глазами, настоящими глазами. Мы вступаем в армию таких же пробуждённых, рождённых свыше людей, молодых и пожилых, которые так же как и мы некогда, жили по законам греха и смерти. Теперь мы начали жить по новому закону, закону духа и жизни. Отныне нам не обязательно питаться той информацией, которой питается этот мир, поскольку она отравляет душу и затуманивает ум. И когда мы пробуждаемся, мы видим сколько же ещё людей всё ещё спят не зная истины, их миллионы и миллионы. Их пичкают всем чем угодно, лишь бы они не пробудились и многие так и умирают во грехах. После нашей встречи с Богом, мы не можем смотреть как гибнет этот мир, именно поэтому многие идут в этот мир проповедуя Евангелие (Благую весть) о Иисусе Христе - Спасителе.

Каждый из нас - избранный, потому Бог избрал каждого из нас исполнить то предназначение на земле, которое Он для нас задумал. Сатана также имеет план на нашу жизнь, и после нашего пробуждения (покаяния), он с ещё большей ненавистью желает нас уничтожить. То что раньше нам казалось благополучной жизнью, на самом деле оказалось домом на песке, которым сатана пытался нас "сохранить" для себя. Всё это начинает рушиться, и разрушиться всё, что не Богом было построено, поэтому не многие выдерживают эти первые испытания. Некоторые отходят. Некоторым мир настолько нравится, что нет сил порвать с ним навсегда. Деньги, власть, признание, мнимая свобода делать что только захочется, всё это может снова утянуть в эту систему греха и смерти. В "Матрице" даже присутствует образ Иуды, предателя. Но предательство может быть совершено всякий раз, когда мы возвращаемся в этот мир и начинаем грешить, побеждаемся этой системой. Ангелы сатаны способны нападать на разум и мышление в любое время, даже на рождённых свыше. Другой вопрос - позволяем мы им это делать или нет, распознаём эти атаки или нет, а если распознаём, то соглашаемся следовать тому, к чему бесы хотят направить нас или нет. Я знаю, что нам постоянно необходимо бодрствовать, поскольку на собственном примере испытал последствия таких "пропущенных" атак. Дьявол желает нас убить, и я хочу сказать что это факт, он подстерегает нас постоянно, ища кого поглотить.

Но наша брань не против плоти и крови (не против людей), но против этих бесплотных сил зла, против духов злобы поднебесных (Еф.6:12) и оружие наше сильное Богом на разрушение твердынь в этом духовном мире. У нас есть меч - Слово Божье, броня - праведность, щит - вера. Когда мы вооружаемся Божьим оружием, то для бесов, которые ведут против нас войну, мы становимся непобедимыми, если стоим в вере. Вера - это ключевой момент и в фильме "Матрица". Вера необходима для того чтобы делать казалось бы невозможные вещи. Иисус сказал, что если бы мы имели веру с горчичное зерно, то не было бы ничего невозможного для нас.

Я думаю что если фильм заставил задуматься хоть на секунду о том что есть в этом мире некий обман, то это уже шаг на пути к истине. Ведь человек действительно подключён в духовном плане к тому образу мышления, который ему навязали за годы безбожной жизни. Сегодня матрицей предлагается на выбор тысячи образов мышления и поведения, и какой бы человек не избрал, он будет ошибочным, если не приводит к Богу и познанию истины. Бизнесмен или панк, наркоман или вундеркинд, всё одинаково не имеет никакого значения для человека, если он так же не знает Бога и живёт по меркам этого мира. Некоторые считают себя умными и даже духовными от того что прочитали много книг (или даже написали много книг), но при этом жизнь может протекать под контролем сатаны. Можно избивать детей, жену, даже быть маньяком, и при этом читать много умных книг. Потому что разум находиться под контролем сатаны, и этот контроль снимается только познанием Иисуса Христа. Он есть Истина, делающая свободным.

Конечно в самом фильме много смертей, но если учесть то, что гибли в основном агенты и полицейские (грубо говоря, олицетворяющие бесов), то становиться немного легче смотреть на происходящее. Война есть война, и думаю что духовная война не менее ожесточённая, чем в этом фильме. Я ни в коем случае не являюсь фанатом этого фильма, и не в коей мере не считаю, что этот фильм раскрывает план спасения, но я написал эту статью с расчётом на тех, кто ещё не верит в Бога, но возможно глядя этот фильм подумал "а может это правда" и я хочу сказать, что правда в том, что человек должен пробудиться от греховного сна, свергнуть с себя всякое бремя греха и порока, и обновиться духом ума, и познать превосходящую разумение любовь Христову, Который умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания.

"Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом". (2-е Коринфянам 5, 17-20).


© Роман Щетенко
 
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz