Господа Бога славим!

Елена ХАЕЦКАЯ

дьякон Андрей КУРАЕВ

иеромонах Сергий (РЫБКО)

РОК-МУЗЫКАНТЫ

РЕЦЕНЗИИ (фантастика, фэнтези)
 
КОД ДА ВИНЧИ - 1

Дэн Браун


Были ли жена и дети у Иисуса Христа?




Роман "Код да Винчи" американского журналиста Дэна Брауна стал самой продаваемой книгой в мире в прошлом году - его тираж зашкалил за 20 миллионов. Однако во многих странах христианские священники запрещают прихожанам читать сие произведение. А в Ватикане даже раздумывают, не отлучить ли Дэна Брауна от Церкви. Причина в том, что якобы автор своим произведением подрывает устои христианства. Так ли это? Скандальный роман для читателей "КП" комментирует священник, автор нескольких книг по истории раннего христианства, доктор исторических наук, диакон Василий (Сальников).




О чем книга?

Вот уже почти два тысячелетия таинственный орден Приорат Сиона, в который испокон веков входили самые умные и талантливые представители человечества - среди них Леонардо да Винчи, Виктор Гюго, Исаак Ньютон, - хранит некую великую тайну, способную перевернуть всю историю христианства. В наши дни убивают одного из посвященных. Но он оставляет шифрованное послание, ключ к которому находится в работах Леонардо да Винчи. Главный герой, профессор Гарварда Лэнгдон, и Софи, внучка убиенного, пытаются разгадать загадку и найти секретные документы, которые и представляют собой, как они считают, легендарный cвященный Грааль. То есть вовсе не только чашу, из которой Иисус с учениками пил вино на Тайной Вечере. Героям приходится искать тайные символы на картинах великого Леонардо, заниматься криптографией, изучать множество документов разных эпох... И в итоге они приходят к потрясающему выводу - тайна в том, что Христос был совсем не тем, за кого его выдают священники. Он был женат на Марии Магдалине, и у них была дочка Сара. А священный Грааль - это заодно и символ женского начала христианства. Начала, о котором церковники предпочитают молчать.


Грааль - это все-таки чаша

- Автор очень талантливый человек, - говорит диакон Василий. - Первая половина романа вообще читается на одном дыхании. Детектив, убийства, погони. Научные факты поначалу тоже весьма добросовестно подобраны - числа Фибоначчи, "божественная пропорция", полотна Леонардо - головоломки, которые надо разгадать, дабы отыскать Истину. Тут и исторические экскурсы, где абсолютно точно описывается история тамплиеров и других тайных обществ. Читатель увлечен сюжетом, принимает роман за документальное откровение и не замечает, как автор начинает вливать яд в его, подготовленную "научным повествованием", душу.

Начнем с того, что настоящая Чаша Грааля существует. И ее местонахождение известно.

В 1910 году в Антиохии, древней столице Сирии, на том месте, где стоял древний собор, несколько арабов, искателей сокровищ, выкопали в развалинах реликварий - серебряный ковчег в форме чаши, в котором обнаружили другую, уже неотшлифованную серебряную чашу. Находка попала к известным торговцам антиквариатом братьям Кучакжи, выставлялась в Лувре, была в частных коллекциях, а сейчас хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

По характеру резьбы специалисты относят чашу-ковчег к V веку. А внутреннюю - датируют веком первым. Очевидно, что этот предмет хранился в храме и был особо почитаем, раз для него был сооружен серебряный ковчег. Но какую чашу могли считать священной христиане первого века? Скорее всего, тот самый Грааль, что использовал Христос на Тайной Вечере и в который на распятии собирали вытекавшую из него кровь. Вероятно, первоначально чаша хранилась в Иерусалимской церкви, но после разрушения города в 70-м году реликвия была перенесена в Антиохию, где тоже существовала крепкая община. Так что обретенная в развалинах антиохийской базилики в 1910 году чаша Тайной Вечери может считаться наиболее драгоценным предметом в христианской истории. И автор "Кода да Винчи" должен был это знать.


Откуда взялись "лишние" Евангелия

Дэн Браун утверждает, что четыре канонических Евангелия содержат лишь малую часть сведений о жизни Христа. На самом же деле существует около 80 Евангелий, из которых только и можно узнать всю правду. А церковь это скрывает.

- Насчет цифры 80 я не уверен, но действительно Евангелий - множество. Некоторые даже используются при составлении церковных служб. Но тут надо понимать ситуацию, сложившуюся к середине I века.

В первые десятилетия после распятия и воскресения Христа Евангелие - благая весть, рассказывающая о его проповеди и деяниях, - распространялось устно. "Правообладателями" на эту историю были апостолы - непосредственные участники тех событий.

Но в связи с распространением христианства и возникновением традиции читать Евангелие вслух на молитвенных собраниях, возникла потребность в письменных источниках.

В ХХ веке и богословы, и светские историки, и лингвисты провели множество экспертиз. И весьма точно датировали написание канонических Евангелий:

50 - 60-е гг. I века - Евангелие от Матфея;
65 - 70-е гг. - Евангелие от Марка;
70 - 80-е гг. - Евангелие от Луки;
конец I века - Евангелие от Иоанна Богослова.

Повторю, за этой датировкой стоят серьезные исследования, с ней уже никто не спорит. Мы сейчас даже знаем, как канонические Евангелия дописывались со временем. Например, лингвисты обнаружили более поздние вставки в Евангелие от Марка. И Церковь согласилась с наукой. Но это уже совсем другая история...

А христианство в I веке распространялось так: апостолы бродили по городам и странам, проповедуя и создавая христианские общины. Уходя дальше, апостол назначал, как ему казалось, наиболее "продвинутого" ученика епископом общины. В одних городах христиане становились мощной организацией, в других - исчезали в противоборстве с приверженцами языческих культов.

Весть о распятии и последующем воскресении, как любое значимое событие, быстро обросла легендами, мифами в соответствии с традициями той или иной местности.

Церковь еще не была организацией в современном смысле этого слова, и контролировать распространение "слухов" было невозможно.

Поэтому во II - IV веках, а это тоже подтверждено современными лингвистическими экспертизами, появились многочисленные рукописи - "Египетское Евангелие", "Евангелие Евреев", "Евангелие от Петра", "Евангелие от Фомы", "Евангелие детства Иисуса", очень интересное "Первоевангелие Иакова", которые повествуют и о детстве Божией Матери, и о братьях Христа, и о многом другом...

Сохранился документ, в котором Сарапион, епископ Антиохийский, около 200 года н. э. обратился к Келесерийской пастве с увещеванием против богослужебного употребления "Евангелия от Петра"

Например, в нем говорится, что римские воины, которые охраняли пещеру с телом Спасителя, увидели выходящего воскресшего Христа и двух ангелов, его поддерживающих. В канонических Евангелиях этого момента нет, поскольку: а) воины, явно язычники, не могли узреть воскресшего Христа - его увидели только уверовавшие в него; б) Христос есть всемогущий Бог, и непонятно, зачем ангелам понадобилось его поддерживать. Вот такие тонкости.

Подобные Евангелия называют апокрифами. Некоторые из них Церковь все же признает и позволяет читать христианам. Например, православный праздник Успения Богородицы отмечают только благодаря одному из таких апокрифов, в котором описана сцена смерти Богоматери. Но документами они все равно не считаются, так как нет доказательств их подлинности. А другие апокрифы, которые неверно отражают суть учения, признаны еретическими.

Кстати, четыре канонических Евангелия написаны на "койнэ" - языка делового письма того времени. А апокрифические Евангелия созданы в виде обычных религиозных повестей.


Магдалина - жена Иисуса?

Дэн Браун сообщает читателям, что "брак Иисуса и Марии Магдалины зафиксирован в исторических хрониках" (стр. 297). И ссылается на апокриф Евангелия Филиппа.

- Этот интересный документ действительно существует и, как считают лингвисты, был создан в конце II века. Сколько в нем правды, сколько вымысла, никто не знает.

Но Браун, трактуя апокриф, опускается до прямой лжи:

"...Мария Магдалина именуется "спутницей Спасителя", а любой специалист по арамейскому языку скажет вам, что слово "спутница" в те дни буквально означало "супруга" (стр. 298 по изданию "Код да Винчи" издательство "Аст", 2004 г.).

На самом деле любой специалист знает, что апокриф Евангелия Филиппа написан не по-арамейски, а на саидском наречии коптского языка. И по наличию в тексте греческих слов есть основания предполагать, что апокриф был переведен на коптский с греческого первоисточника. А в коптском и греческом слово "спутница" означает лишь то, что оно означает.


Спаситель и Магдалина из царского рода

В романе Браун устами злодея Тиббинга сообщает, что Христос и Магдалина, потомки двух царственных родов, должны были соединиться и дать народу Израиля царя - мессию.

- В Евангелии от Матфея приведена родословная Христа - среди предков присутствует и царь Давид. А в Евангелии от Луки ангел то же самое сообщает Деве Марии. Но то, что Мария Магдалина вела свой род от первого царя Израиля Саула, - поздняя легенда, основанная на апокрифических текстах. Канонических данных на этот счет нет. Кстати, апокрифы из разных мест дают разные сведения о якобы существующих потомках Христа и Магдалины. Одни говорят о дочке, другие называют сына. А третьи говорят, что у них было двое детей. И это наиболее странная версия, поскольку первый ребенок должен был родиться еще до распятия Христа.


ЦИТАТА В ТЕМУ

"Никогда нельзя недооценивать коммерческий потенциал ереси, облаченной в форму увлекательной истории".
Баптистский богослов Альбер Молер при обсуждении книги "Код да Винчи".


Лондонский след

...Ну и, разумеется, мы с друзьями, как дураки, убеждая друг друга, что книжка в целом так, ничего особенного, едва прибыв в Лондон, ринулись искать этот самый Темпл - храм тамплиеров, где Лэнгдон и Софи пытаются найти разгадку рыцарей среди лежащих статуй. Чего мы этот храм до прочтения мирового бестселлера не искали? Ведь в хороших путеводителях он был всегда! И станция подземки на это намекала - так и называется "Темпл". Великая сила искусства, одно слово!

А местечко-то оказалось и впрямь! Как точно замечает Браун, находится Темпл на задах Флит-стрит. И о его существовании сообщает крошечная табличка, которую турист после двух пинт "гиннесса" и не разглядит возле неприметных черных ворот.

Мы точно с первого раза не разглядели.

Пытались найти Темпл снизу, от набережной - но железные узорчатые ворота в частнособственнический двор, где отдыхало с десяток "Роллс-Ройсов", были закрыты, а листок, приколотый к ним, вежливо сообщал, что приглашенные на бал допускаются только в смокингах и шотландских национальных юбках. Ну, не очень-то и хотелось!

Тогда мы, упрямые исследователи, вернулись на Флит-стрит - и... О чудо, те самые неприметные ворота распахнулись, в них показался благообразный священник. Он обреченно провожал наружу очередную партию своих знакомых, которые тоже прочли "Код". Мы попросились внутрь двора. Священник вздохнул - и пропустил, предупредив, что выходить придется другой дорогой. Не вопрос, отец!

...Вывод первый: во всем, что касается Темпла, Браун документально точен. Храм странен, дух тайны витает над ним, каменные рыцари мрачно возлежат. Ни шара, ни яблока (кто читал - поняли). Но! Фамилия одной из статуй - Роз. А? Каково? Как Браун прошел мимо этого? При такой зацикленности на Розе по ходу поисков! Больше того: наверху, на куполе - опять золотая роза! Или что-то здорово на нее похожее - см. фото. И опять-таки - про нее ни слова в книге. Почему?

Тут вывод второй: скорее всего, поначалу след в Темпле не был ложным, и лишь потом, осознав, что туристов надо привлечь еще и в Рослин, Шотландия, Дэн Браун продлил свое повествование, сделав по дороге промоушен и Вестминстерскому аббатству.

И пусть эта милая научная догадка приведет в Великобританию новых туристов. Лично мы поклялись на могиле Исаака Ньютона добраться весной до Рослина, найти Сонину бабушку и спросить по-нашему, по-пролетарски: чего внучке-то не позвонила, когда дед помер? Позвонила - не было бы книги, фунты бы целее наши были!




© Андрей Моисеенко, Владимир Константинов
© "Комсомольская правда" 21 января 2005 г.
 
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz